无障碍说明
腾讯科技科技 > 科学频道 > 生命奥秘 > 正文

如何才能提高阅读技巧?学点音乐吧

腾讯科技[微博]2014年08月12日08:03

[摘要]据美国一项研究称,学习歌唱或者学习演奏一种乐器能够帮助弱势儿童提高他们的阅读技巧。

如何才能提高阅读技巧?学点音乐吧

研究表明,定期参加音乐培训能够改善大脑阅读和区分声音的能力。

腾讯科学 据国外媒体报道,研究人员发现经过一年的音乐课学习之后,9到10岁儿童的阅读成绩能够保持稳定,而那些并未学习任何音乐的孩子则出现了下降。另一群参加音乐课培训的孩子被发现更擅长于处理声音和语言。

这项研究是由西北大学的Nina Kraus博士牵头的,研究涉及了芝加哥和洛杉矶贫民区高中的数百名学生。她的研究之前已经表明,学习音乐能够通过改善儿童的神经功能,提高他们的注意力和记忆力。但是许多研究都针对的是音乐对相对富裕家庭儿童的影响。

在这项研究中Kraus博士发现,每周定期让孩子参加5小时或者以上的音乐课培训,能够防止他们阅读技巧的任何退步,而这种退步通常都出现在贫困地区。来自芝加哥一个贫民区的另一群十几岁孩子在学校参加了乐队练习或者合唱练习。研究人员记录了他们的脑电波来评估他们对语音做出怎样的反应。

经过两年的音乐课培训之后,接受过音乐训练的孩子与从未接受任何音乐教育的孩子相比,在区别声音方面更迅速而且更准确,特别是存在背景噪音的情况下。Kraus博士称,这表明音乐能够对大脑产生积极的影响,而且也能够帮助人们学习。

她解释称:“研究已经表明,在贫困地区长大的孩子会出现大脑差异,这会影响他们的学习能力。虽然富裕家庭的孩子在学校表现的比低收入家庭的孩子更好,但是我们发现音乐能够改善他们的神经系统,使他们成为更好的学生并且帮助他们弥补这种差异。”

所有的学生在学习的初始阶段都有着类似的智商和阅读能力。Kraus博士称,音乐似乎能够改造大脑,提高大脑对声音和含义之间联系的理解。在贫民区长大并且有着教育程度低的母亲会让儿童拥有“更加嘈杂”的大脑。这是因为他们不太可能了解和识别各种词语,而且因此对于声音和语言的反应能力较低。(过客/编译)

[责任编辑:quarkqiao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?