无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 社交网络 > 正文

Twitter与Facebook争相入华?道阻且长

腾讯科技[微博]雷建平2014年08月12日17:52

[摘要]Facebook与Twitter要想在中国开展服务,首先就得同意接受有关部门审查等。

Twitter与Facebook争相入华?道阻且长

腾讯科技 雷建平 8月12日报道

据《日经中文网》报道,Twitter首席执行官迪克·科斯特洛(Dick Costolo)日前表示,Twitter希望进入中国,因为中国显示出对微博服务存在巨大需求。科斯特洛称对此“很乐观”。

科斯特洛对外透露,“正在全世界迅速扩充”负责与各国政府交涉人员,“如果Twitter入华申请得到批准,服务质量肯定会让中国用户满意”。言语中显示出科斯特洛的自信。

此前,在今年3月,科斯特洛曾到中国上海进行为期3天的私人访问,拜会上海市政府官员,并与学者、学生进行交流,及与包括上海自贸区代表在内的官员举行会谈。

当时Twitter在声明中表示,科斯特洛访问中国是因为他希望学习更多的中国文化,及中国科技领域的发展趋势。尽管Twitter否认将在华开办办事处,不过,依然引发外界广泛猜测。

实际上,并不仅仅是Twitter对中国市场感兴趣,Facebook更是对中国市场虎视眈眈,Facebook CEO扎克伯格妻子是华裔,其本人也在努力学习汉语,还多次访问中国。

2013年9月,Facebook COO访问中国,与时任国务院新闻办公室主任蔡名照公开会面,此举在资本市场立刻引发连锁反应,Facebook股价当天上涨1.44美元,涨幅3.30%。

部分敏感的投资者从中管中窥豹,认为此举或是这Facebook为打开中国大陆市场进行的相关公关活动,进军中国市场意图明显。

今年更传出Facebook在北京市中心租下写字楼。就在不久前,Facebook多达10多人的产品经理团队还在拜访中国,与小米、微信、创新工场等公司人员展开交流。

尽管Facebook极力淡化此行与可能在京设立办事处传闻相关,仅强调是例行拜访,但恰逢传闻Facebook可能会被解禁,会发力中国市场之际,无疑引发外界联想。

Facebook、Twitter入华传闻背后,是中国正启动新一轮改革,类似上海自贸区的成立给外资想象空间,自贸区可能成下一个高度自治的港澳特区,充当中国政经大发展新的加速推进器。

比如,此前,文化部联合其它七部委下发通知,全面禁止中国内地游戏机生产和销售,但在如今的上海自贸区里,已封锁13年的中国游戏机市场开放,微软Xbox也将入华。

按照相关部门施政原则,对待新事物多采用“有效监管,循序开放”惯例,有合理的推断是,假以时日Facebook、Twitter等进驻上海自贸区甚至全面入华,政府监管手段也会大体如此。

不过,Facebook与Twitter要想入华也并非易事,想在中国开展服务,需同意接受有关部门审查等,而科斯特洛就明确表示,不打算改变此前立场,显示出不轻易妥协的态度。

Facebook同样不会轻易对审查妥协,在中国日趋重视信息安全的情况下,这使得Facebook、Twitter想进入中国市场必然是道阻且长,即便进入也会是非常激烈的红海竞争。

[责任编辑:jasongwang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多