无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

YOHO!有货:原创设计品牌超200个 销售额占60%

腾讯科技[微博]韩依民2014年08月13日07:49

[摘要]YOHO!有货拥有200个原创设计师品牌,占总品牌数的60%,其销售额也占总销售额的60%。

YOHO!有货:原创设计品牌超200个 销售额占60%

腾讯科技 韩依民 8月13日报道

人人标榜个性的当下,原创设计师迎来了自己的春天。

瞄准潮流人群这一分众群体的YOHO!有货电商平台,利用自身品牌、渠道资源,集聚了众多原创设计师品牌,在形成平台特色的同时,也顺应并推动了原创设计师经济的发展。

正在爆发的原创经济

作为国内“非著名”电商,YOHO!有货上线不久即实现盈利,在需要大量烧钱的电商行业,这一经营状况尤为难得。

主打潮流产品的YOHO!有货在潮流这一细分领域俘获了足够多受众,而拥有大量原创设计品牌正是其能够“突围”的重要原因。

YOHO!有货副总裁据钮丛笑介绍,目前YOHO!有货拥有200个原创设计师品牌,占总品牌数的60%,其销售额也占总销售额的60%。而不管是国际大牌还是原创设计师品牌,其销售额在全部销售额中的占比都不超过5%,用户的消费目标极其分散。

钮丛笑介绍,从YOHO!有货成立开始,他们就非常注重原创设计师品牌,之所以看重,主要是因为互联网时代一切都在去中心化,一个品牌包揽天下的时代结束了,对服装行业而言,小众、有设计感的原创设计师的价值也因此凸显。

非典型性电商YOHO!有货

从杂志起家的YOHO!有货拥有其他电商平台所没有的独特优势:从媒体起家——《YOHO!潮流志》获取一批潮流用户后,向产业上下游扩张,推出潮流社区YOHO.CN社区、潮流电商网站YOHO!有货。

这样的发展路径决定了YOHO!有货在成立之初已经拥有目标受众,而且也有媒体渠道,有助品牌塑造与传播。钮丛笑也认为,成熟的买手团队以及成型的潮流文化是YOHO!有货的核心竞争力。这些特点帮助YOHO!有货快速打开了原创设计师的市场。

钮丛笑介绍,根据他们接触设计师的经验来看,原创设计师在把创意进行产业化的过程中主要会遇到以下问题,第一是找不到生产商,因为原创设计师们的订单一般较小,而且制作工艺稍显复杂;第二是不了解市场需求;第三个是无法确定设计风格与市场的匹配度。

而YOHO!在潮流领域的积累首先保证了其能对市场做出准确判断,在生产和销售环节,YOHO!有货也探索出了很多方式以帮助原创设计师。

YOHO!有货与原创设计师之间的合作主要采用经代联招四种方式。其中,经销和代销主要与规模稍大的品牌进行,主要是为品牌方提供销售渠道;招租与淘宝类似,即让第三方品牌在YOHO!有货开店,但是货品需统一存储在YOHO!有货的仓库并由其统一管理。

联营是针对那些力量单薄的设计师,YOHO!有货出资帮助其生产、销售,将设计理念产业化,利润分成,风险YOHO!有货承担。对很多力量弱小的原创设计师而言,联营帮助更大,对YOHO!而言,联营是它们投入资金最多的地方。

据钮丛笑介绍,在YOHO!有货的帮助下,很多原先月销售额只有5万左右的原创潮牌现在月流水已达百万级别。

发展背后的隐忧

对原创设计师们而言,YOHO!有货的重要性不言而喻。

多位入驻平台的品牌设计师告诉腾讯科技,YOHO!有货的销售额占他们品牌销售额30%到40%,比如广州原创潮牌004和Bravospark,而上海原创潮牌ABSURD LOGIC一半销售来自YOHO!有货。对那些通过联营方式入平台的品牌来说,YOHO!有货是它们全部的销售渠道。

但是能够入驻平台的品牌毕竟有限,钮丛笑也认为,对那些没有搭上平台的设计师而言,前面提到的问题仍旧存在。

好消息是原创设计师的市场正在爆发,相应的,YOHO!有货的用户规模也在迅速扩大,其每年80%都是新客户。对此,钮丛笑的判断是,“未来消费升级加速,新一代消费者对潮流文化有着个性化强诉求,发展的增量也会越来越大,原创设计师经济将迎来新爆点。”

不过,新兴的蛋糕也许会引来传统服装企业的抢食,如果传统服装企业选择进入原创设计师领域,YOHO!有货该如何应对它们的挑战。对这个问题,钮丛笑尚无确定的答案,但他认为,经过这几年的积累,YOHO!有货已经拥有先发优势。

而从目前的发展状况来看,在迎来更多对手前,YOHO!有货尚拥有足够的时间。

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
YOHO!

阅读更多