无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

Siri联合创始人另起炉灶 开发新人工智能助手Viv

腾讯科技[微博]2014年08月13日08:45

[摘要]Viv将登上不同的平台,从智能手机到PC,再到电视机。

Siri联合创始人另起炉灶 开发新人工智能助手Viv

腾讯科技讯 8月13日,《连线》杂志周二报道称,苹果Siri语音助手的两位联合开发人已另起炉灶,创办一家名为Viv Labs的初创企业,并准备打造全新的人工智能助手Viv。

当苹果2011年首次推出人工智能个人助理Siri时,曾迷倒了许多人。不过所有人在使用Siri后便迅速发现,Siri的人工智能程度具有相当大的局限性。自那时至今,Siri一直没有太大的改动。不过Siri的两位创始人在离开苹果之后,正尝试着让人工智能助手变得更加先进。他们携手创办了一家名为Viv Labs的初创企业,并准备打造全新的人工智能助手Viv。看上去Siri的联合创始人们希望解决iPhone用户曾对Siri的美好想象:让Viv能够理解复杂句子,并帮助完成事情。

报道称,Viv能够对接其它应用和服务,完成订票、打的、查询信息等事情。但更重要的是,它甚至可以执行一些未经编程设定去做的事情。《连线》杂志报道称,Viv能够在用户对它的使用中自主学习:所有实例都将连接到云端之上的同一个大脑,从而不断积累从各个用户身上学到的东西然后强化自身智能。

Siri联合创始人另起炉灶 开发新人工智能助手Viv

据悉,Viv已经能够准确处理复杂的飞行请求。例如,“给我订一张7月2号从旧金山飞往戴高乐机场的最便宜的往返机票,下周一返还。”不过目前尚不清楚Viv是否需要第三方开发者的支持,或是能够把其它应用接入到Viv当中。

除订票之外,Viv已能够解决的问题包括:“亚伯拉罕·林肯(Lincoln)出生地的人口是多少?”或者是“去我哥家的路上,我得买点搭配烤宽面条的葡萄酒”这样的问题。尽管从人的角度来说这些问题并不难以理解,但是目前我们的智能手机个人助理却无法理解这些问题。总而言之,Siri仍需要使用简单句式,如“定时10分钟。”如果Viv能够处理上述的复杂问题,这可能会证明该款人工智能助手要更加有用。

Viv共有三位创始人。其中,戴格·吉特劳斯(Dag Kittlaus)和亚当·夏耶(Adam Cheyer)作为Siri的联合创始人,在短暂加盟苹果之后便选择了理智。Viv的另外一位创始人克里斯·布里格姆(Chris Brigham),也曾是Siri的早期团队成员之一。他们当前并不考虑把Viv出售给一家公司,而是希望让它登上不同的平台,从智能手机到PC,再到电视机。

目前尚不清楚Viv Labs将会在何时正式发布Viv,也不清楚在发布时Viv将会有多强大。Viv的创始人们相信他们已经认识到了人工智能助手的重要意义,但是考虑到所有人对Siri的体验,他们仍需要更充足的证明来说服用户。(明轩)

[责任编辑:loiswang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
Siri

阅读更多