软银委托夏普研制廉价手机 索尼被冷落

[摘要]来自软银的订单,被看作是夏普手机业务五年以来所获得的最大利好消息。

软银委托夏普研制廉价手机 索尼被冷落

腾讯科技讯 在全球智能手机洗牌中,日本夏普逐渐被市场所遗忘。不过,8月18日,夏普智能手机业务,迎来一个难得利好:日本软银集团以及旗下美国公司Sprint联合宣布,将邀请夏普为日本和美国市场研制廉价智能手机。

外媒评论称,夏普的手机业务,加速萎缩,而软银集团的订单,将是夏普手机业务五年以来所获得的最大利好消息。

之前,软银集团斥资200亿美元,收购了美国第三大移动通信运营商Sprint公司。软银周一表示,目前软银移动业务覆盖了日本和美国市场,用户基数大,规模效应将使得软银可以以尽可能低廉的价格,推出一款廉价手机。

据悉,夏普为软银和Sprint研制的廉价手机,名为“AquosCrystal”。软银将在这款廉价手机上,叠加差异化的通信服务,比如在特定的应用中,用户只需要支付固定的包月流量费,即可支持不限量的下载。软银希望这种策略,能让自己在美国和日本移动通信市场脱颖而出。

值得注意的是,软银的廉价手机合作订单,给了夏普,而不是日本最大的智能手机制造商索尼。

众所周知的是,索尼正在重组业务,智能手机被放到了极其重要的位置,索尼的手机业务,也是日本消费电子厂商中在全球市场表现最好的。索尼希望让智能手机走出日本,进军美国市场。之前,索尼也在和Sprint公司进行接触。

据美国媒体引述知情人士称,索尼曾经和Sprint谈判,希望对方能够在美国市场经销索尼的Xperia系列智能手机,但谈判进展到何种程度不得而知。

另外上个月,索尼表示,本财政年度,可能无法完成原定的智能手机销售目标。

至于和智能手机厂商之间的关系,软银集团一位负责产品设计的高管YoshiakiAdachi,表示,在廉价手机项目中,软银从多个手机厂商那里获得了方案,但最终选择了夏普。

这位高管表示,未来在智能手机项目上,软银和Sprint,仍有可能和其他的厂商达成合作。

之前据媒体报道,软银移动为代表的日本移动运营商,多年以来主要和日本的智能手机制造商,保持着紧密的合作关系,日本运营商甚至构建了以自我为中心、手机厂商为配角的移动应用生态系统。

然而面对三星和苹果的强势崛起,日本智能手机厂商的市场地位快速下滑。而从去年开始,DoCoMo等日本运营商,开始放弃日本厂商,转而力推苹果iPhone。目前,iPhone已经成为日本市场占有率最高的智能手机,iPhone也给软银带来了不菲的用户和营收。

分析人士表示,随着苹果和三星的高端智能手机在发达市场走向饱和,廉价安卓手机已经在全世界形成了一股市场潮流,最成功的莫属摩托罗拉畅销全球的廉价手机MotoG。今年,谷歌(微博)也发布了“安卓One”计划,将在印度等新兴市场,推出价格只有上百美元、搭载官方安卓系统的廉价手机。

据分析,正在向全球运营商转型的软银,已经看到了廉价安卓手机的新热潮,以及廉价手机背后的新客户群体。如果夏普的廉价手机计划获得成功,软银和Sprint,很可能推出更多的廉价安卓机,供用户选择。

资料显示,苹果iPhone吞吃了日本智能手机市场67.4%的市占率,日本国内市占排名第二的是夏普,为12.1%,在全球实力较强的索尼,在日本获得10.6%,排名第三。其他的富士通、京瓷等品牌,份额仅为个位数可以忽略不计。(晨曦)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:alonliu]