无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

苹果“助纣为虐”:iMessage垃圾信息泛滥

腾讯科技[微博]2014年08月24日10:40

苹果“助纣为虐”:iMessage垃圾信息泛滥

腾讯科技讯 8月23日,当苹果iMessage垃圾信息泛滥引发广泛关注之际,却很少有人意识到,苹果也应该因为自己的“不作为”而担负一定的责任:尽管它的很多功能原本是为用户提供便利的,但却因为疏于管理,而被不法分子用来发送大量垃圾信息。

苹果iMessage诞生至今已经两年,这套文本信息系统给iPhone和Mac用户带来了莫大的惊喜。很少有人会否认,能够绕过运营商向其他苹果用户发送信息所带来的便利。可惜好景不长,该系统已经逐步显示出一些弊端,垃圾信息便是近期最引人关注的一项。

安全公司Cloudmark的研究员汤姆·兰德斯曼(TomLandesman)最近对《连线》杂志说,苹果设备上的垃圾信息泛滥,源于一些超级垃圾信息团伙,但他似乎并不知道这个或这些团伙究竟是谁。

兰德斯曼只是表示,所有的手机垃圾信息中,有多达30%都源自iMessage。

iMessage最方便的功能之一,就是可以同时兼容iPhone、iPad、iPodTouch和Mac。但与此同时,这也给垃圾信息发送者敞开了更大的出口。“使用苹果的脚本,只需要四行代码就可以让Mac向任何目标发送信息。”兰德斯曼说。

正因如此,苹果的电子设备一夜之间成了廉价太阳镜、山寨名牌手袋和黑市药品的重要宣传通道。

以往,手机垃圾信息发送者只能使用手机号码作为发送目标,但由于iMessage使用了电子邮箱,所以便为这种违法行为创造了新的渠道。更糟糕的是,苹果还在无意间“助纣为虐”。

原本为用户提供便利的功能,反倒成了垃圾信息传播者的有力武器。只需要在Mac的iMessage应用中键入一个号码或电子邮箱,便可知道此人是否注册了iMessage。现在,借助自动化程序,这一流程的速度可以提升成百上千倍。

不仅如此,系统甚至能发送“阅读回执”,让发送者知道对方是否查看过他们发送的垃圾信息。但要阻止这些垃圾发送者却并非易事,任何人都能使用任何邮箱注册iMessage,数量不受任何限制。

手机垃圾信息曾经是移动运营商面临的一大问题。但绕过他们网络的iMessage却成了更大的垃圾信息集散地,所以运营商现在肯定在背地里看苹果的笑话。

但苹果并没有像鸵鸟一样把头埋在沙子里,只不过,它采取的措施的确很有限。兰德斯曼指出,苹果对iMessage的信息发送频率作出了一定的限制,而且允许用户通过截屏方式进行举报。

不过,这似乎收效甚微,而iMessage的垃圾信息数量只会有增无减。苹果还需要出台更为严厉的措施,才能避免情况进一步恶化。

苹果和兰德斯曼均未对此置评。(长歌)

[责任编辑:vikwang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多