无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 2014互联网大会 > 正文

唱吧创始人陈华:主要业务仍在线上 不是KTV

腾讯科技[微博]2014年08月26日17:38

[摘要]陈华表示,年内将开设一两家KTV旗舰店。

唱吧创始人陈华:主要业务仍在线上 不是KTV

腾讯科技讯 8月26日消息,2014年中国互联网大会在北京举行,唱吧创始人陈华(微博) 接受了腾讯科技专访并表示唱吧的主要业务仍是线上,但年内将开设一两家KTV旗舰店。

“把一群人放在一个房间里面,那么这些人有什么样的玩法?”陈华介绍,目前唱吧已经拥有了1.7亿的手机用户,而其做线下KTV的消息也在今年六月正式公布。据他介绍,年底将会开一两家旗舰店。

但同时,陈华表示唱吧的主要业务还是线上,因为目前线上服务用户增长速度都非常快,而线下则是唱吧业务的延伸扩展,只要喜欢唱歌的网友就可以到唱吧的KTV,把各种唱吧内的服务社交都融入进去。

陈华表示,自从唱吧2012年火了之后,基本上大的公司都在抄袭唱吧。而相对于纯粹的音乐播放器,唱吧的的需求是更大的,音乐播放器的用户价值体系更低,并不会在里面沉淀关系,而唱吧可以形成一个强互动的关系。

唱吧CEO 陈华截图

唱吧CEO 陈华

12'44''

0

腾讯视频

以下为唱吧创始人陈华采访实录:

主持人:各位腾讯网友,大家下午好,今天我们非常荣幸邀请到唱吧创始人、CEO陈华先生作客腾讯科技!

陈华:腾讯网友大家好!

主持人:唱吧是一款时尚的手机K歌应用,于2012年5月31日正式登录苹果APP Store,5天就跃升APP Store总榜第1名,近三个多月保持在APP Store中国区免费金榜前5名,iPhone和Android用户量已突破1亿。大家非常关注一个问题就是唱吧对线下的一些调整,现在这块的进展怎么样?

陈华:唱吧的线下业务时今年6月提出的。唱吧拥有1.7亿的手机用户,这些用户群体线下消费,手机的唱吧是个人的唱吧,我们线下要做的KTV是一群人的KTV,我们把一群人放在一个房间里面,那么这些人有什么样的玩法?一定需要非常好玩的玩法。

现在我们处于产品运营阶段,到年底可能会开一两家旗舰店。早期我们会自己开店,因为产品创新太多了,我们自己先把握一下,然后逐步的开放。

主持人:线下对唱吧来说只是体验店的概念,还是把它作为一个主要的业务?

陈华:唱吧当前主要业务是线上,无论是用户增长还是服务增长都非常快。唱吧未来主业还是线上,线下是唱吧业务的延伸扩展,它会变成一个KTV,只要你喜欢唱歌就可以到唱吧的KTV,把帐户作品朋友关系甚至金钱都融入到这个里面。

主持人:唱吧和其他音乐类应用相比有什么不同?

陈华:我们2012年火了之后,很多人都在抄袭。随着我们产品的转型,我们知道未来可能有更多的竞争者,但是我们没有办法说不让他们再抄袭唱吧,只要做好自己就OK了。

主持人:和传统的音乐播放器相比,您觉得客户对唱吧的需求有什么不同呢?

陈华:纯粹的音乐播放器的需求是更大的,但是它一般当做背景来做的,用户价值体系低,不会在里面沉淀关系。唱吧可以形成一个强互动的关系。

主持人:现在也有一些涉及社交的,他们的发展模式和唱吧有什么不一样的?

陈华:其他的企业也有机会,每个人在颠覆的时候都有机会,可以把用户群圈到里面。但是我们会做的更好。

主持人:唱吧的资金情况怎么样?

陈华:一般的融资没有什么好说的,我们现在处于不缺钱也不是太有钱的状态。

主持人:目前是比以前容易了还是怎么样?

陈华:今年对于唱吧来说,只要是好的项目永远是值钱的。

主持人:今年的投资市场比较热比较好,原因是什么?

陈华:一方面是最近一两年上市公司的业绩非常高,带来非常强的信心,比如说聚美,唯品会 ,所以投资人有了信心,这是一个正效应。另外在股票市场如果有非常大的下跌,也不会有这么强的信心。

主持人:唱吧来做移动互联网,那么唱吧也要做窗口,对这种您是怎么样看的?

陈华:这是一个共赢互利的事情,大家知道游戏还是赚钱的东西,所以我们今年出的还是做手机视频,做一个结合,把用户量扩大。

主持人:持续做一些游戏的渠道?

陈华:我们来发行一些游戏。这是一个复杂的业务。

主持人:包括代理吗?

陈华:我们也会代理一些。

主持人:未来唱吧在营业上的规划怎么样?

陈华:持续改善现有产品的消费率,改善整个产品的输出率,这方面靠产品来带动消费,而不仅仅是消费导向的事情。我们的产品上找到一些亮点,找到付费的东西。

主持人:唱吧未来还有多大的空间?

陈华:未来还是有空间的。

主持人:产品的免费和付费的是怎样规划的?

陈华:所有的基本功能是全免费的,但是一些增值的业务是付费的,我们从中赚了一些钱。

主持人:还有一个问题,现在很多的外围公司开始往线下走,我们刚才讲到了KTV,你怎么看互联网这种趋势?

陈华:今天的移动互联网普及带来一个巨大的推动力,线下店有一定的现实性,是一个互动。从这个角度来看,比如说唱吧未来几年可能成为KTV的平台,可能成为电台电视台的的平台。

主持人:你讲到所有的企业都面临一个被互联网改造的过程,KTV或者这个行业它这种被互联网改造的技术是否已经具备了基础?

陈华:其实KTV的互联网技术是非常好的,甚至可以说是最好的,因为用户来到KTV房消费的主体不是菜,而是一个IT软件系统——这是我们天生具有的基因。所以我们做这件事情非常的自然,做的相对来说比较熟,如果你让我做一个餐馆可能不熟,但是做KTV软件非常熟悉。

主持人:现在包括大众点评也想做这些系统的工作,你觉得这个市场情况怎么样?

陈华:每个公司还是要专注,比如说我们要做的是线上KTV,以后还要做线下的,其他的参与者跟我们没有什么关系,一个行业只要公司对它了解最透就可以做好,否则即便公司很大也不会做的特别好。这包括商业模式、产品定义等等问题的思考。

主持人:谢谢陈总接受我们的访谈,谢谢大家!

陈华:谢谢!

[责任编辑:loiswang]

相关专题:

  • ·2014中国互联网大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多