Windows 9想成功还需迈过这四道坎

IT业界腾讯科技 [微博] 汤姆2014-08-27 00:16
0

[摘要]微软要想取得XP般成就,需在版本划分、桌面体验、IE、对抗谷歌等方面做文章。

腾讯科技讯 8月27日,日前有密集的消息来源显示,微软将会在9月底时对外披露代号为“Threshold”的下一代Windows信息,其预览版也将会在公开后不久推出。根据目前的消息来看,下一代操作系统最终命名很有可能为“Windows 9”,开始菜单将在这一版本中回归,微软有可能会采用一个更新的现代化UI设计,而Cortana和虚拟桌面也极有可能同时出现在Windows 9上。

对此,美国ZDNet网站专栏作家埃德-博特(Ed Bott)就撰文对Windows 9的未来进行了一番分析。在他看来,这一操作系统如果想取得类似于Windows XP的成功恐怕还有很长的路要走,因为微软目前还面临四大严峻挑战。

1. 企业和消费者级Windows版本划分

还记得2001年微软在Windows XP版本中统一了消费者和企业版本的举措吗?

在当时来看这是个不错的主意,因为那是一个没有平板电脑、智能手机的时代,对于企业用户和消费者而言这样的做法也没有太大区别。但现在,企业和消费者级别的设备存在着非常巨大的差异,而这一混乱局面在两年前Windows 8的发布后似乎已经变得更加糟糕。

显而易见的是,我们无法就此忽视企业市场,但我们也不能指望微软能够在这一领域取得巨大创新。目前,许多企业将台式电脑作为自己的主要使用设备,而大多数商务笔记本仅仅运行Office、浏览器以及其它一些极少数应用,这主要是因为近期的应用和Web服务创新几乎都集中在了移动设备身上。

另一个问题在于,花大价钱购买Windows许可的企业用户并不希望迎来太大变化。但对于普通消费者而言,他们使用Windows的频率已经随着移动设备的普及而不断减少,因此他们希望在没有令人头疼的复杂用户界面上使用到新的功能和应用。

因此,我认为未来两个Windows分支的战略将被再次启用,因为这或许是唯一能让保守IT人士满意,同时又不会放缓Windows在消费者领域创新的方法。

2. 改善桌面模式使用体验

在Windows 8发布最终版本之前,当时的微软Windows业务负责人史蒂文-辛诺夫斯基(Steven Sinofsky)曾指出,“在可预见的未来,桌面仍将在很多人生活中继续扮演重要角色,因此我们将会继续改进它”。

Windows 9想成功还需迈过这四道坎

在两年后的今天,尽管Windows 8已近添加了一些对桌面体验有益处的功能,但该系统在这一方面仍然有着巨大的上升空间。当然,这并不意味着微软需要在功能和应用上进行一笔巨大投资,也不意味需要去掉Windows 8.1内核中有意义的改进或者再次启用Windows 7的操作模式。反而,我们认为微软只需要继续在管理工具上进行改进,并在经典桌面模式和Modern用户界面的切换方面进行持续改进即可。

这一做法的目的是大幅增加最新版本Windows的装机率,并鼓励更多用户从当前版本升级到最新系统版本。而要做到这一点,微软就必须剔除那些正阻止用户从Windows 7系统升级的设计元素。

3. 搞定IE

IE就像浏览器中的美国已故喜剧演员罗德尼-菲尔德(Rodney Dangerfield),因为它完全得不到Web开发者和Windows老用户的尊重。数年前,微软甚至因为自己所遭遇的反垄断诉讼而差点放弃了IE和Windows Media Player。同时,有消息称微软曾在2009年发布Windows 7的时候考虑过放弃预装IE浏览器的计划,只是这一计划最终没有成为现实。近期,在新闻网站Reddit的一期AMA(ask me anything)你问我答栏目中,IE开发者还曾打趣称要对声誉不佳的IE浏览器进行更名。

就目前而言,微软将会继续支持IE8和IE9,但这些浏览器的实用性却依旧不令人满意,这导致一些开发者创建出的页面不能在最新版本的IE中正常工作、渲染。就下图中所示那样,有时用户必须手动添加Microsoft.com兼容性视图列表才能让浏览器正常工作。但如果连微软营销人员都不能修复自己业务合作伙伴网站兼容性问题的话,我们就更加没有理由要求第三方Web开发人员做到这一点了。

Windows 9想成功还需迈过这四道坎

从我个人的角度来看,Windows 8.1中IE11总体的用户体验还算不错,但这一版本中的部分不完善之处和兼容性问题还是让大多数用户不得不使用第三方浏览器进行替代。随着时间的推移,微软或许最终能够解决兼容性问题,并让IE成为一个使用体验尚可的浏览器,但它能否在开发者和一些高级用户脑海中除去此前的不好印象才是问题所在,而如果微软和IE依旧没能做到这一点的话,他们还有后备计划吗?

4. 对抗谷歌(微博)

这是最大、也是微软Windows 9将面临的最严峻问题。

谷歌是世界上最成功的移动应用发布商,就像《商业内幕》科技专栏作家丹-弗洛默(Dan Frommer)此前所说的那样“在全球最受欢迎的十大应用中,谷歌就独揽了其中五个应用”,其中便包括了YouTube、谷歌搜索、谷歌地图和Gmail等。

而在以上所有这些应用中,只有谷歌搜索应用能够兼容包括Windows Phone 8.1在内的Windows平台。在现在的Windows 8.1时代,不少分析人士就因为Youtube、Gmail以及其他谷歌服务本地应用的缺失而表达了自己的不满。这种失望将促使他们不得不在自己的Windows PC上安装谷歌Chrome浏览器,而这也恰恰是谷歌不妥协策略背后的动因所在。

事实上,在Windows 8发布后不久,谷歌还曾故意在Gmail免费版中删除对Windows邮件客户端和Outlook 2013的支持。

Windows 9想成功还需迈过这四道坎

为了能够与自己服务进行交互,谷歌发布了自己的API,但却禁止开发者使用其构建一个全面的电子邮件客户端访问应用。而且,在发现微软去年试图打造Windows Phone版Youtube应用后,微软已经被完全禁止利用逆向工程原理来打造谷歌的服务应用。

目前,我们尚不清楚微软将如何解决这些问题?考虑到谷歌在搜索和搜索广告领域的绝对统治地位以及微软在移动平台上目前的地位,诉诸反垄断似乎才是后者唯一的出路。但我们相信,微软恐怕暂时还不会走上这条路。(汤姆)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:jimmonzang]