无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

华为开反腐大会严打内部腐败 已有116名员工被查

财新网[微博]李雪娜 覃敏2014年09月06日08:06

[摘要]首次召集经销商开反腐大会。此前,因涉嫌受贿,一位华为办事处的负责人在旅游时被抓。已查实有69家经销商和116名内部员工涉及腐败,其中4名移交司法处理

华为开反腐大会严打内部腐败 已有116名员工被查

【财新网】(记者 李雪娜 覃敏)9月4日上午9点不到,华为培训基地主培训楼一楼会议室就聚集了来自全国的近200家企业业务部的经销商,他们神色凝重。

这是华为首次召集企业业务部的渠道代理商参与的一场反腐大会,会议主题是通报华为在企业业务领域内部反腐的情况,并讨论如何建立更完善的制度来解决发生在华为经销商和华为员工之间的行贿受贿问题。

华为开反腐大会严打内部腐败 已有116名员工被查

116名员工涉嫌腐败

进入会议室前,所有经销商被要求一一签到,金牌经销商代表尤其不能缺席。

华为此次反腐活动涉及面之广程度之深前所未有,用华为的话说是“有必查,查必彻”。据华为内部统计,截至8月16日,已查实内部有116名员工涉嫌腐败,其中4名员工移交司法处理。有69家经销商被卷入其中。

华为管理层在当日召开的反腐大会上称,“问题非常严重。涉及历任、多人、多家、团伙。”

多位经销商向财新记者透露,因涉嫌受贿,一位华为办事处的负责人在旅游时被抓,下面的工作人员也多有牵连。

“这仅是已经查实的数据。” 据华为内部人士透露。针对未经查实或尚未暴露的腐败行为,华为方面希望经销商能实名举报。并提出,凡存在华为员工(包括已离职的华为员工)收受好处费等类似问题,经销商主动实名举报的,不予追究民事责任;不主动举报的,一经发现,将追究其法律责任,其与华为的未来合作也将受到影响。

在运营商增速放缓和终端业务增速亦未明朗的情况下,企业业务成为华为着力打造的下一个十年主要利润增长点。2013年,华为企业业务实现销售收入152亿元人民币,同比增长32.4%。过去三年的复合增长率达到35%。

但企业的长期健康成长有赖于一套有效的制度和文化的建设。由于企业业务有一定特殊性,代理商需要通过客户经理争取折扣,代理商与企业网员工勾结在业内相当普遍,结果是个人通过钻公司的漏洞获得好处,公司利益受损。中兴通讯(000063.SZ)的政企网收入在2011年曾同比大增89%,达到88亿元,但据财新记者此前调查了解,因内部制度有缺陷,把控不严,有内部人为了业绩考核需要,串通代理商通过制造假合同、提前发货等方式,与内部人合谋为中兴虚增收入。这些虚增部分有的一直悬空而变成了“高风险欠款”。此外,也有代理商为了能从中兴拿到授权或更优惠的采购价,往往对中层及相关片区经理以利诱之。

华为企业业务部对于类似行为的态度是有一个查一个。据与会人士介绍,在这次反腐大会上,华为管理层强调,诚实劳动是对员工的基本要求,一切钻公司漏洞、借职务便利牟私利的行为,都是公司不允许的。“对内部腐败零容忍,坚决反对,高度一致,腐败没有灰度……要通过‘查、处、管、教、法’使得腐败行为‘不敢、不想、不能’,让干部和员工健康成长。”

反腐并不只针对企业业务。此前不久,华为消费者业务 CEO、华为终端公司董事长余承东给属下员工群发了一封名为《不要掉队》的内部邮件。

在该邮件中,余承东称,近几年来华为消费业务不断出现一些员工因腐败问题而掉队的情况,其中不乏一些名牌大学毕业生,因一时贪念拿了经销商好处费而“身陷囹圄,名誉扫地”。

华为终端业务覆盖华为手机、平板电脑、移动宽带、家庭终端、家庭媒体终端产品和模块产品、智慧企业等解决方案服务。2013年,华为实现全年销售收入2390亿元,同比增长8.5%。其中终端销售收入达570亿元人民币,同比增长17.8%,成为华为增长最快的业务板块。

据华为内部人士透露,内部腐败多发生在申请产品折扣上。华为产品折扣体系复杂,正常折扣之外还有公司级折扣。

“公司级折扣和正常折扣之间区别很大。”该位内部人士称,折扣越大,经销商获利空间就越大。 “为了多拿产品,获得更多产品折扣”,有些经销商开始向华为员工行贿,甚至发展到最后,也有的华为员工开始伸手索要好处费。

据悉在此次企业业务部查实涉及腐败的69家经销商中,属于华为员工索贿的53家,主动行贿华为员工的经销商16家。

早在去年初,华为总裁任正非就董事会自律宣誓大会上,就意味深长地指出,公司最大的风险来自内部,“必须保持干部队伍的廉洁自律”。

在最近的一次媒体公开专访中,任正非强调,没什么可以阻挡华为公司的前进,唯一能阻挡的,“就是内部腐败”。“腐败就是毒药。”任正非说。他在内部也多次表示,如任由腐败发生,不在制度上作更多改进和强化教育,公司就会走向灭亡。

针对内部腐败,华为正在尝试制度反腐。早在2011年华为就设立并开通了廉洁账户,要求曾收受过好处费的内部员工自动将非法所得入账。

2013年底,华为发布新年致辞提出,预防和查处腐败是公司2014年的内部管理工作重点。近日华为企业业务部再次提出“已经走错一步”的员工主动申报非法所得,并称其是“自我救赎的唯一途径”。

据华为在反腐大会上披露,在前述116名涉嫌腐败的华为员工中,有83名华为员工内部坦白,29名主动申报,这些都被内部从轻处罚,剩下4名被查出来的问题员工则被移交司法处理。

(财新网)

(财新网)

[责任编辑:jamesdu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?