无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 通信 > 正文

华为美国终端员工违规遭T-Mobile美国起诉

腾讯科技[微博]李路2014年09月06日18:01

[摘要]电信运营商T-Mobile美国称,中国企业华为窃取了该公司一款名为Tappy的手机测试机器人的软件、技术参数及其他机密信息。

T-Mobile美国状告华为窃取其商业机密

腾讯科技讯 9月6日,据美国《西雅图时报》(The Seattle Times)报道,电信运营商T-Mobile美国称,中国企业华为窃取了该公司一款名为Tappy的手机测试机器人的软件、技术参数及其他机密信息。

在周二提交给位于西雅图的联邦法院的文件中,T-Mobile称,华为的员工非法拍摄了Tappy的照片,并试图将该产品零组件偷运出该公司的Bellevue实验室。当被禁止进入实验室后,华为的员工还尝试偷偷溜回去。

文件里还说道,不再为T-Mobile提供手机产品的华为开始利用这些信息组建自己的测试机器人,目前已经开始使用该机器人测试非T-Mobile的手机,以提升所研发手机的回报率,并进而将手机产品出售给其他运营商。

华为发言人表示,已经意识到两位公司员工的不正当行为,并给予当事人开除的处罚。不过,华为针对T-Mobile诉讼文件中所提到的其他指控予以否认。

T-Mobile称,其在2007年率先使用机器人对手机进行测试。机器人通过模拟人手来对手机进行触控操作,但这个操作频率要远远高于人手。这种测试方法降低了T-Mobile的测试成本,并改善了诊断数据,帮助T-Mobile从供货商那里获得质量更加可靠的产品。

T-Mobile在此次诉讼中还详细列举了华为从2012年到2013年之间对其所采取的种种间谍行为,其中包括指控一名华为工程师将偷偷将测试机器人的模拟手指放入其电脑包中。诉讼文件还提到,华为“最终承认该公司的这名员工针对测试机器人零部件和信息方面有不合理的行为”。

T-Mobile并没有在起诉书中提供具体的索赔金额,但称因为华为接二连三的间谍行为,其不得不花费“至少数千万美元”来研发其它设备。此外,诉讼文件还表示,华为通过使用机器人测试技术提升手机质量并获得好处,其规模达到数亿美元。

华为发言人威廉·普拉默(William Plummer)表示,该公司对于T-Mobile将此事件升级为法律诉讼感到遗憾。

普拉默表示:“华为的两名员工因为急切想更好了解客户对质量测试的需求,所以才有不当的举动。这一点,我们承认。这两位员工最终也因违反了公司的商业行为准则而被开除。至于其他指控,华为尊重T-Mobile上诉的权力,同时我们也会全面配合任何调查以及法庭的工作以捍卫我们的权益。”

针对美国媒体的报道,华为方面表示,具体事实为华为美国工程师为了解决TMUS手机在不同网络环境下的测试问题,操作过程中出现了违规,这违反了华为的商业行为准则,并不涉及个别媒体所报道的商业间谍行为,目前法院对此也没有定性。

据了解,2009年,华为美国终端公司就成为TMUS的手机供应商。根据TMUS的采购流程,华为为TMUS定制的手机在量产前要提供样机并通过TMUS实验室的Robot准入测试。

从2012年6月开始,为了更早地发现和定位问题,缩短TMUS实验室测试时间,使产品能够更早上市,华为自行研发了用于TMUS的准入测试,对此,TMUS是知情的。

随后的测试中,华为终端公司的工程师发现,同一个手机样机在不同环境下的测试结果存在部分不一致,测试团队希望解决这个技术问题。

但华为终端工程师在解决问题的过程中违反了实验室管理规定,将一个手机模拟机拿出了实验室,虽然模型机在第二天就返还给了实验室,但这依旧违反了华为商业行为准则。

华为美国终端公司立刻开展了内部调查,并根据TMUS调查员的要求,提供了华为内部调查的相关文档,让涉事员工接受调查。

据悉,华为已要求相关员工为可能发生的诉讼进行证据保全,并与TMUS的律师进行沟通,希望协商解决。

根据华为HR政策,此类因违反商业行为准则被除名的员工将不会再被华为集团的任何一个子公司雇佣。

华为称,对此事带给T-Mobile US的困扰表示遗憾,华为尊重T-Mobile US就此事提起诉讼的权利,华为美国终端公司愿意依法配合法院调查和审理。华为也将加强员工教育,高度重视客户和合作伙伴的关切。

华为近年来一直遭遇窃取知识产权的指控。2012年,美国国会的一个委员会建议通信公司避免与华为开展商业合作,其理由在于华为与中国政府存在联系。不过,在全球的大部分地方,主要通信公司都在使用华为的产品。 (李路)

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多