无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > Business Insider中文站 > 正文

伊莱克斯33亿美元收购GE家电业务

腾讯科技[微博]晨曦2014年09月08日20:38

[摘要]美国家电市场,伊莱克斯仅次于惠而浦,是第二大品牌,海尔、三星等也曾洽购。

伊莱克斯33亿美元收购GE家电业务

BI中文站 9月8日报道

9月8日,业务涉猎广泛的美国跨国企业通用电气宣布,将退出家用电器行业,将把旗下的家电业务,以33亿美元的价格转让给瑞典伊莱克斯公司。

据报道,在美国家用电器市场,伊莱克斯仅次于惠而浦,是第二大品牌。不过根据此次的资产交易协议,未来伊莱克斯将获准继续在家电产品中使用“GE家电”(GE Appliances)的品牌。

目前,通用电气和伊莱克斯公司的董事会,均已经批准了这项交易,不过交易还需要获得相关监管机构的批准,预计到明年各种交易手续将完成。

通用电气的首席执行官兼董事长Jeff Immelt在一份声明中表示,GE的战略,就是成为全世界最好的基础设施和技术公司,此次的资产交易,符合GE这一战略。

这位高管表示,GE将会发展成为一种全新类型的技术公司,囊括各种基础设施业务,同时将在科技水平、高增长市场、帮助创造客户价值以及简洁文化方面具备优势。

为了符合自身发展战略,通用电气正在实施资产重组,六月份,该公司宣布将收购法国阿尔斯通公司的发电装备业务,这一交易计划已经获得对方董事会的批准,法国政府已表示同意。

另外就在八月份,通用电器对旗下北美地区的零售金融业务“Synchrony金融公司”进行了首次募股上市,通过上市,意味着通用电气也将逐渐淡出金融服务这一领域。

伊莱克斯公司的总裁兼首席执行官Keith McLoughlin表示,通用电气的家电业务,一直保持良好运营,在产品研发、工程技术、供应链管理、客户服务等领域拥有很强的实力,未来希望两家公司的团队携手合作。

据报道,此次33亿美元的报价,相当于通用电气家电业务过去12月净利润的八倍。

家用电器,之前已经是通用电气的非主流业务板块。而早在五年前,就曾经传出中国的海尔集团,计划收购这一资产的消息。不过,海尔集团当时的掌门人张瑞敏后来证实,已经放弃了收购。

七月份,通用电气对外宣布,将转让家电业务,当时有媒体将海尔集团和韩国三星电子、LG电子、墨西哥Controladora Mab等一起列为了可能的竞购厂商。

另据财务数据显示,2013年,GE家电业务销售收入为83亿美元,占公司总销售收入的6%;利润为3.8亿美元,仅为GE全部利润的2%。

对于瑞典伊莱克斯而言,通过接手GE家电业务,将会进一步扩大在北美市场的占有率。(晨曦)

【美国Business Insider作品(简称“作品”)的中文翻译权及中文版版权均归腾讯公司独家所有。未经腾讯公司授权许可,任何组织、机构或个人不得对作品进行中文翻译或对作品中文版本实施转载、摘编或其他任何形式的使用行为,违者腾讯公司将追究其法律责任。】

伊莱克斯33亿美元收购GE家电业务

[责任编辑:jimmonzang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多