无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 通信 > 正文

华为反腐:百余员工涉腐败 部分人主动索贿

[摘要]有华为员工视“好处费”为“潜规则”,甚至主动索贿。

华为反腐:百余员工涉腐败 部分人主动索贿

南都记者从华为处证实,华为企业BG (业务集团)日前召集渠道经销商参与反腐大会,通报华为在企业业务领域内部反腐的情况,并讨论如何建立更完善的制度来解决发生在经销商和华为之间的业务违规和经济违规问题。

华为相关人士向南都透露,华为管理层在大会上提出,对腐败“有必查、查必彻”。目前华为内部正在展开清查,一旦发现腐败问题,立即清除出队伍,情节严重者将移交司法机关。

部分员工视“好处费”为“潜规则”

华为企业BG成立于2011年初,当时华为为适应信息行业变化做出战略调整,将业务从电信运营商网络向企业业务、消费者领域延伸,协同发展“云-管-端”业务。华为主要有三大板块业务,包括通信网络设备(运营商)、企业网和消费电子。其中,消费电子业务发展迅速,华为手机销量已跃升至全球第三位,仅次于苹果和三星。

2013年华为年报显示,华为企业B G全年销售收入152.63亿人民币,同比增长约32%。截至目前,华为发展了300多家总经销商和增值经销商,4000多家二级渠道伙伴,2014年的目标是在全球发展到6000多家渠道伙伴。

消息人士透露,经销商为及时拿货、争取更多折扣等,主动向相关华为员工行贿;有员工视“好处费”为“潜规则”,甚至主动索贿。

在这次反腐大会上,华为管理层强调,诚实劳动是对员工的基本要求,一切钻公司漏洞、借职务便利牟私利的行为,都是公司不允许的。据华为在反腐大会上披露,百名左右涉嫌腐败的华为员工中,大部分为内部坦白,一些主动申报的员工也被内部处罚;数名被查出来的问题员工已被移交司法处理。

腐败阻挡华为前进

15万人的大企业,需要不断完善管理。事实上,华为内部早已有反腐的“传统”,华为认为“没有什么能阻挡公司前进,唯有内部的惰怠与腐败”。

2013年1月,华为召开“董事会自律宣言宣誓”大会,董事会全体成员共同宣誓:“我们必须廉洁正气、奋发图强、励精图治,带领公司冲过未来征程上的暗礁险滩。我们绝不允许‘上梁不正下梁歪’,绝不允许‘堡垒从内部攻破’。”

对此,华为公司内部刊物《华为人》发表文章称:早在2005年,公司高层就警觉到公司最大的风险来自内部,必须保持干部队伍的廉洁自律。并于2005年12月召开了EMT民主生活会,EMT成员共同认识到:作为公司的领导核心,要正人须先正己,以身作则,会上通过了《EMT自律宣言》,要求在此后的两年时间内完成EMT成员、中高层干部的关联供应商申报与关系清理,并通过制度化宣誓方式层层覆盖所有干部,接受全体员工的监督。2007年9月29日,公司举行了首次《EMT自律宣言》宣誓大会,并将这项活动制度化开展至今。

据悉,为了杜绝内部腐败,华为企业BG内部开始倡导从“单纯的利益关系”发展渠道经销商,转变成发展“认同华为文化和价值观”的渠道经销商。并与渠道经销商达成共识,建构伙伴联盟关系,共同为客户创造价值。

[责任编辑:jasongwang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
华为

阅读更多