无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > Business Insider中文站 > 正文

瑞士制表产业不畏惧苹果Apple Watch冲击

腾讯科技[微博]明轩2014年09月11日07:54

[摘要]尽管不畏惧Apple Watch,但一位瑞士手表产业的高管承认,售价在500欧元至1500欧元(约合646美元至1940美元)的手表销量将会受到Apple Watch的冲击。

瑞士制表产业不畏惧苹果Apple Watch冲击

BI中文站 9月11日报道

苹果的iPod颠覆了整个音乐产业,iPhone则让曾经的手机产业龙头诺基亚离开了这一产业,不过瑞士制表商却并不担心Apple Watch会让这一幕在手表产业重现。

“Apple Watch本质上是短暂性的产品,并不具有永恒的价值,”一位匿名的瑞士手表产业高管表示。

苏黎士奢侈品表行Bahnhofstrasse的所有人弗朗茨·图勒(Franz Tuerler)表示,Apple Watch吸引的主要是看中技术,而不是声誉和情感依恋的消费者。他说,“我认为Apple Watch将会取得成功,但是它不会与瑞士制表产业展开竞争。”

虽然奢侈品终端市场可能会感到不会受到来自苹果产品的冲击,但是市场分析师当前认为,Apple Watch将会给中低端手表市场带来巨大的影响。Vontobel手表产业分析师雷恩·韦伯(Rene Weber)向路透社表示,“Apple Watch是第一款真正有说服力的智能手表。我们认为它将影响到整个手表产业,但重要集中在中低端手表产业。”

一位瑞士手表产业的高管承认,售价在500欧元至1500欧元(约合646美元至1940美元)的手表销量将会受到Apple Watch的冲击。

受苹果发布Apple Watch的影响,斯沃琪集团股价周三便出现了下跌。由于这家公司近20%的营收来自于中低端产品,因此业务更易受到Apple Watch的冲击。斯沃琪集团股价在周三下跌了2.5%。苹果计划于2015年年初推出运动版、标准版和奢华版三个Apple Watch产品线,起售价为349美元(约合270欧元)。今年以来,斯沃琪集团股价累计跌幅已达到18%,表现逊于瑞士证券市场综合指数同期8%的涨幅。市场分析师表示,斯沃琪集团股价的下跌,主要受苹果将进入智能手表市场的影响。

截至目前,瑞士制表产业尚未决定加入智能手表阵营,而是尝试着对抗智能手表现象。目前,还没有一家瑞士表商宣布与科技公司合作开发智能手表项目。斯沃琪集团已数次表示,该公司非常清楚如何制造智能手表,不希望依赖于一家合作伙伴。斯沃琪集团首席执行官尼克·海耶克(Nick Hayek)近期在接受路透社采访时表示,该公司倾向于在明年独自发布拥有智能健身功能的手表。

不过Apple Watch还将会拥有发送信息、播放音乐、保健监测等功能。如果苹果成功的定义了人们对手表的期望,瑞士制表商可能会面临着一场劫难。

高端独立制表品牌帕玛强尼的首席执行官让马克-雅各(Jean-Marc Jacot)表示,Apple Watch不会对这家公司的业务构成威胁。他说,“高端客户会购买Apple Watch,因为它是苹果制造的产品,但是他们不会停止购买经典手表。这些客户将同时拥有这些产品。”(明轩)

【美国Business Insider作品(简称“作品”)的中文翻译权及中文版版权均归腾讯公司独家所有。未经腾讯公司授权许可,任何组织、机构或个人不得对作品进行中文翻译或对作品中文版本实施转载、摘编或其他任何形式的使用行为,违者腾讯公司将追究其法律责任。】

瑞士制表产业不畏惧苹果Apple Watch冲击

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多