无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 通信 > 正文

苹果为何变卦 说好的iPhone蓝宝石屏呢?

腾讯科技[微博]汤姆2014年09月11日14:28

[摘要]目前蓝宝石屏幕的良品率还远低于苹果预期,价格是传统屏幕的四倍以上。

苹果为何变卦 说好的iPhone蓝宝石屏呢?

腾讯科技讯 9月11日,苹果日前在美国库普迪诺“弗林特剧院”(Flint Center)举行发布会,传闻已久的iPhone 6、iPhone 6 Plus以及苹果首款可穿戴智能设备Apple Watch同台亮相。但在此次的新品发布会上,苹果将iPhone 6和iPhone 6 Plus所使用的屏幕面板描述为“离子增强”,而并非传闻中的蓝宝石屏幕。

目前,业内在包括智能手机、平板电脑、笔记本和电视机上使用最常见的一种材料是被称为“大猩猩玻璃”(Gorilla Glass)的一种屏幕材质。“大猩猩玻璃”是通常由美国康宁公司(Corning)负责生产的一种环保型铝硅钢化玻璃,以前大多数是使用在航空器械方面,如直升飞机的防弹设备就是使用大猩猩玻璃,具备坚固、耐用的特点,非故意损坏不会造成划痕。在2010年后,康宁公司对它进行了技术改造,使用这种屏幕的显示设备变得更薄、加强耐磨度、提升触控敏感能力,甚至可能具备弯曲的特性。

然而,蓝宝石屏幕的的制作过程相较“大猩猩玻璃”更为复杂,因为它需要将火炉中温度烧到1815摄氏度以让棒球大小的宝石与氧化铝粉进行充分混合。而且,蓝宝石是目前地球上最为坚硬的物质之一,它的摩尔硬度值为9(摩尔硬度值最高为10),仅次于钻石硬度(10)。这也就是说,只有跟钻石相同硬度的物质才能“伤”及蓝宝石。

事实上,早在本次的苹果发布会召开很久以前,业内就有传闻称苹果将会在未来的一系列产品中搭载蓝宝石屏幕。早在2013年,苹果就与GT Advanced签订了独家供货合同,还在美国亚利桑那州投资5.78亿美元建设了一家新工厂。然而,这次的苹果却没有如外界所愿般使用这一材质。对此,美国商业图表供应商Visual Capitalist就给出了自己的两点看法。

1. 供应链

Visual Capitalist认为,苹果之所以没有在今年的产品线中搭配蓝宝石屏主要是还是受制于目前这一材质的生产和加工工艺。因为目前蓝宝石屏幕的良品率还远低于苹果预期,而屏幕中任何一个部分出现瑕疵都有可能影响到整块蓝宝石屏幕的完整性和性能表现。有数据显示,苹果计划在今年生产出最多8000万部iPhone 6,但业内现有的蓝宝石屏幕产能和良品率尚无法满足这一生产数字的需求。

“蓝宝石屏幕的成本和供应链情况使其还无法成为主要的设备材质,至少现在还不行。”LG发言人Ken Hong这样说道。

2. 成本

蓝宝石玻璃造价昂贵也是苹果未采用这一材质的主要原因。据悉,一块蓝宝石屏幕的成本大约是40至45美元(约合245至275元人民币),而一块大猩猩玻璃屏幕的成本则低于10美元(约合61元人民币)。

虽然苹果在2013年斥资1.13亿美元收购了一家太阳能面板制造商的工厂,并把其租赁给GT Advanced Technologies公司用于为自己独家供应蓝宝石玻璃。但是,这家工厂至少需要等到2015年早些时候才能够展开正式运营。而可以肯定的是,即便是在成功进入量产阶段后的蓝宝石制造成本迎来大幅下降,消费者也依旧需要为这一材质的运用而支付额外的金钱。(汤姆)

[责任编辑:samxiao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
iPhone

阅读更多