无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 通信 > 正文

AT&T明年支持Wi-Fi通话 iPhone6用户要省钱了

腾讯科技[微博]晨曦2014年09月14日13:16

[摘要]美国最大的移动通信运营商AT&T高层表示,将会在2015年,支持智能手机Wi-Fi通话。

AT&T明年支持Wi-Fi通话 iPhone6用户要省钱了

腾讯科技讯伴随着苹果iOS8操作系统和iPhone6将支持手机Wi-Fi通话,这一能够降低通信话费开支的功能也逐渐引发了消费者的关注。日前,美国最大的移动通信运营商AT&T高层表示,将会在2015年,支持智能手机Wi-Fi通话。

Wi-Fi通话,顾名思义就是支持智能手机在Wi-Fi网络中和运营商设备保持通信,可以进行传统上需要移动基站才能完成的通话、短信等服务。由于Wi-Fi网络运营成本远远低于移动基站,Wi-Fi通话也将会降低用户的话费或者短信开支。

本周五,AT&T举行了一次投资者大会,AT&T公司负责移动和企业业务的首席执行官德拉维加(Ralphde laVega)表示,长期以来,AT&T都是Wi-Fi网络的支持者,过去已经和几个合作伙伴联合在公共场所为消费者提供Wi-Fi上网接入服务。

德拉维加表示,在AT&T看来,Wi-Fi通话是补充AT&T核心服务的一个手段,AT&T并不指望利用Wi-Fi网络来增加通信覆盖区域。

德拉维加表示:“当前我们并没有增加通信覆盖的急切愿望,其他通信覆盖面较小的运营商,可能会更积极推进Wi-Fi通话。”

媒体称,德拉维加所称的其他移动运营商,指的是美国第四大移动通信运营商T-Mobile美国公司。近日,伴随着苹果发布支持Wi-Fi通话的新手机iPhone6,T-Mobile也获得了媒体的关注。

在苹果的秋季新品发布会上,苹果利用一个幻灯片,介绍了新款手机对于Wi-Fi通话的支持,而在这个幻灯片中,T-Mobile是唯一出现的一家美国通信运营商。

不过,T-Mobile也否认推进Wi-Fi通话服务,目的是为了增加通信覆盖区域。T-Mobile的首席执行官JohnLegere在周三的新闻发布会上,作出了上述表态。

德拉维加所称的支持Wi-Fi通话,和T-Mobile基本一致,即在进入一个Wi-Fi网络区域时,用户的手机通信,将无缝切换到Wi-Fi网络。

目前,AT&T已经在美国建设了大量LTE基站,不过目前尚未启动基于LTE的话音服务。据悉,依靠目前的技术,在用户的手机在移动基站和Wi-Fi热点之间进行切换时,会出现通话中断的情况,AT&T方面表示,这会影响用户的通信体验。

德拉维加表示,对于AT&T的全国性移动基站网络的稳定性,充满信心。

据报道,在美国,推进Wi-Fi通话最积极的运营商名叫RepublicWireless,这家小规模地区性运营商支持手机在Wi-Fi网络下进行通话、短信和上网等服务,用户每月只需要支出不到40美元,就可以获得不限量的短信、通话和数据服务,不仅费用远远低于传统的“基站运营商”,此外顾客还免去了签署两年通信协议的麻烦。

最近,美国移动通信运营商打起了数据业务价格战,比如七月份,T-Mobile公司宣布,推出包括4个手机号码共享的10GB家庭数据套餐。一个月以后,另外一家移动巨头Verizon无线公司宣布,将在两年之内,给之前的数据套餐增加1GB的额外流量。随后,T-Mobile宣布,如果是从竞争对手转网而来的新顾客,将提供一年的不限流量数据业务。

在周五的投资者大会上,德拉维加表示AT&T对于上述这种巨大的数据套餐业务,并不感冒。

媒体评论指出,在美国移动通信行业数据业务的竞争中,各家公司对于价格基本保持不变,而是增加套餐的流量规模。

分析人士表示,AT&T是美国移动通信行业的领军企业,在AT&T示范效应之下,美国乃至全球更多的移动运营商,预计也将会配合苹果的iPhone6,逐步支持Wi-Fi通话。Wi-Fi通话的普及,将会进一步减小用户的通信开支,但对于移动运营商的收入会否带来巨大的冲击,仍有待观察。(晨曦)

[责任编辑:ninayu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
iPhone6

阅读更多