无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

逗你玩?谷歌为无人驾驶汽车设计可插拔式方向盘

腾讯科技[微博]晨曦2014年09月16日12:30

[摘要]加州法律要求汽车必须有方向盘,于是谷歌为汽车设计了可插拔的方向盘。

逗你玩?谷歌为无人驾驶汽车设计可插拔式方向盘

腾讯科技讯 9月16日,今年五月,谷歌(微博)展示了没有方向盘、没有刹车、加速踏板的自动驾驶汽车,随后,加州汽车监管部门要求,谷歌必须给自动驾驶汽车加装方向盘。

据美国科技博客瘾科技报道,谷歌汽车研发团队,似乎对于安装永久的方向盘并不满意,他们计划采用可插拔的方向盘。

根据加州九月中旬开始生效的机动车管理法规,驾车人必须对汽车拥有“实体控制能力”,意味着谷歌的自动驾驶汽车,必须安装方向盘、刹车等“实体控制设备”,否则将禁止上路行驶。

对于加州的法律,谷歌自动驾驶汽车团队只能接受。最近,谷歌团队在社交网络Google+上,公布了一张照片,系加装了方向盘的自动驾驶汽车。

据报道,这辆车的方向盘和其他控制装置,采用了可插拔方式,只要谷歌自动驾驶汽车通过了加州相关部门的测试认定,未来的驾驶人,可以随时移除方向盘和其他人工操控设备。

美国各州的交通法规,自然并不统一。据报道,对于自动驾驶汽车安装方向盘和其他操控设备,仅仅是加州的规定,在其他州或是联邦公路上,并无这一规定。

这意味着同一辆谷歌自动驾驶汽车,如果在进入加州的路面时,可以临时性安装方向盘,在离开加州路面时,驾车人可以方便地卸下方向盘。

在谷歌山景城总部附近,有一个美国宇航局阿莫斯研究中心下属的Moffett机场,目前谷歌的原型车测试,在机场内进行。

据谷歌介绍,在原型车测试场地,谷歌模拟了现实中的道路情况,比如有十字路口红绿灯,有临时性的工地围挡,还有“摇摇晃晃”的自行车骑车人,谷歌要利用一个繁忙的交通场景,来测试自动驾驶汽车的各种紧急反应能力。

据称,在近两个月的测试中,谷歌发现,自动驾驶汽车上已经不需要乘坐一个“备份司机”。

2012年,通过一辆改装的丰田车,谷歌的自动驾驶系统,获得了美国内华达州的特殊审批通过。不过,谷歌总部在加州,加州将会成为谷歌自制的自动驾驶汽车的第一个家乡市场,因此对于谷歌而言,其必须获得加州相关部门的测试通过。(晨曦)

[责任编辑:huitangdu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多