无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

亚马逊神秘实验室大扩员 争夺智能家居市场

腾讯科技[微博]李路2014年09月24日22:08

[摘要]亚马逊测试联网家居产品,可能将开启与谷歌和苹果角逐的新战场。

亚马逊神秘实验室大扩员 争夺智能家居市场

腾讯科技讯 9月24日,电商巨头亚马逊计划在未来五年将其位于硅谷的神秘硬件部门Lab126的员工数量增加至少27%。现阶段,该部门正在测试一键下单设备等联网家居产品。

一份不起眼的政府文件和知情人士对亚马逊的上述计划有着详细的描述,这一举动也进一步彰显亚马逊创始人兼CEO杰夫·贝佐斯(Jeff Bezos)加倍在硬件战略上下注的决心。

亚马逊此前不久推出的智能手机Fire Phone并未受到消费者的热烈反响,该公司在试验性产品上的重金投入也令部分投资者感到不满。

根据亚马逊与美国加利福尼亚州政府在今年6月达成的协议,曾为亚马逊研发出Kindle等电子产品的Lab126硬件部门计划将在2019年前把全职员工数量提升到至少3757人。作为协议的组成部分,加州将给予亚马逊120万美元的减税优惠。

据发布在加州州长网站上的协议显示,亚马逊将对Lab126部门在加州森尼韦尔(Sunnyvale)和库比蒂诺(Cupertino)的运营投入5500万美元。

知情人士称,亚马逊在Lab126部门测试联网家居产品之际大举扩展,可能将开启与谷歌(微博)苹果角逐的新战场。

目前,科技公司视可进行互相“通话”的智能家居设备为推动产品和服务需求的新渠道。不过,也有人质疑这些产品对于大部分消费者而言,价格过高,需要花上数年时间才能成为市场的主流产品。

亚马逊正在测试一款搭载Wi-Fi的简易设备,其可以被放置在厨房或盥洗室,允许消费者只按一个键就可实现对清洁剂等物品的下单。此外,Lab126硬件部门还对可穿戴设备感兴趣。不过,消息人士也强调,这些产品也许永远不会进入市场。

不管亚马逊是否最终会销售这些家居产品和可穿戴设备,但上述实验暗示贝佐斯更大的抱负,其目的在于通过这些产品使亚马逊成为其2.4亿活跃用户生活中不可或缺的一部分。毋庸置疑的是,Lab126硬件部门在贝佐斯整体战略中的重要性与日俱增。

对于Lab126硬件部门的研发工作,贝佐斯深度参与其中,从2007年首款Kindle电子阅读器的问世到Fire Phone的出炉。

不过,历时四年打造的Fire Phone在今年夏天的亮相并没有博得满堂彩。本月初,亚马逊将该产品的两年约合机售价降至0.99美元。

今年截至目前,亚马逊的股价下跌近20%。(李路)

[责任编辑:jimmonzang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?