无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 2014年硅谷高创会 > 正文

专访Steve Westly:对中国清洁能源充满信心

腾讯科技[微博]赵梓雯2014年09月28日15:36

[摘要]投资了特斯拉的清洁能源创业基金创始人称,清洁能源的未来是清洁网络,会与移动互联网发生联系。

专访Steve Westly:对中国清洁能源充满信心

腾讯科技 赵梓雯 9月28日硅谷报道

美国当地时间9月27日,腾讯科技在美国Santa Clara举办的2014年硅谷高创会现场对清洁能源创投基金Westly Group创始人Steve Westly进行了专访。

温文尔雅,不急不缓,这是Westly在谈话时带给我们的最大感受。多年以来,他也正是凭借着这种稳健的行事风格在美国政商两届取得了巨大的成功。

在创建Westly Group之前,Westly曾经在2003年起担任过加州财长及CFO一职,参与管理的资金规模在3500亿美元以上。在进入私人投资领域后,他对电动汽车公司特斯拉的早期投资是最引人关注的投资案例之一。

跨界:政商之间的自我挑战

1978年,Westly毕业于斯坦福大学获得历史系学士学位。后又于1983年取得了斯坦福商学院的MBA学位。这些在人生早期获得的历史、国际关系和商业运营领域的知识成为了他日后实践跨界发展的基石。

在经过早年的商业实践后,Westly在1997年加入了刚成立不久的电子商务公司eBay。作为负责市场推广、业务战略规划、兼并收购业务的高级执行主席,他为eBay开拓了欧洲和亚洲两大区域市场。在帮助eBay实现高速增长并成功IPO后,他于2000年离开了eBay。

作为硅谷地区有影响力的政治人物,Westly在奥巴马总统的两次竞选中都发挥过重要的积极作用。他曾经在2008和2012年先后两次为奥巴马在硅谷地区筹集了50万美元和150万美元的竞选经费。除了担任加州财长一职之外,Westly还曾在2005年作为候选人之一参加过2006加州州长竞选。

Westly Group:清洁能源的未来是Clean Web

目前,Westly Group所管理的投资总额大概在3亿美元左右,对应了大约22个标的公司。这些公司大多数都是以解决全球环境问题为目标的清洁能源类公司。

Westly表示,Westly Group的使命是“致力于创建解决世界最迫切(环境)问题的公司”。他说,“我们的投资标的包括了从电动汽车到健康学生餐饮在内的与清洁能源相关的企业。在选择被投资团队时,我们看中的是他们对新兴技术的规模化能力以及相应商业模式的可行性。”Westly表示,他非常信赖那些希望改变世界的创建者们心中所蕴含的激情。

Westly说,“作为投资人,我们对创业者和合作伙伴都非常有耐心”。他表示,基金团队成员都是具有丰富行业运营经验的执行者。他说,“我们随时都准备好挽起袖子冲到一线(为标的公司)解决问题。”

谈到为创业者所能带来的价值,Westly表示,除了资金支持之外,凭借着在政商两届的资源,Westly Group有能力为投资企业在产业、政府方面迅速构建起响应的网络资源。同时,基金能够通过这些资源帮助被投资企业扩大销售并找到合适的战略合作伙伴。

“当然,一切的前提还是以创业者为主体。我们会尊重创业者的自主灵活性,我们所做的就是帮助他们实现自己的梦想”,Westly补充道。

谈及清洁能源未来的大方向,Westly表示,太阳能和风能是非常好的能源形式,但它们还仅仅代表了清洁能源的早期发展阶段。他说,“我们目前的方向是Clean Web(清洁网络),在这个领域中清洁能源会和移动设备、移动互联网发生联系。”

特斯拉:还只是一个开始

2007年3月,作为电动汽车公司特斯拉的早期投资人,Westly加入了特斯拉的董事会。尽管现在的特斯拉已经成了潮流的代名词,但在当时可是没少受到传统汽车行业的冷嘲热讽。然而,就在短短的几年时间里,特斯拉就凭借着几块“破电池”成功上市并引领了整个汽车行业的变革方向。

谈及特斯拉对传统汽车行业带来的变革,Westly表示,“我认为现在整个汽车行业都已经做好接受变革的准备了。我们认为,未来汽车的功效将会更高、在能源使用上将会更清洁、人类的驾驶体验也将更为安全。特斯拉的出现还仅仅是整个汽车行业大变革的序篇而已。在电动汽车之后就应该轮到有人监视的自动驾驶汽车(driverless cars)和可完全自主操控的智能汽车了(autonomous vehicles)。”

他说,无论在中国还是美国,汽车行业格局可能都会在未来几年里出现非常大的变化。他以美国举例说,“当我在几年前像别人提起特斯拉时,人家都会觉得我是不是疯了,几块破电池也能驱动汽车?但到了现在,人人都爱特斯拉。那些早前认为我不正常的人现在自己也都想要一辆了。”

Westly认为这种变化在不远的将来也会发生在中国。他说,与美国相比,中国的客观条件可能会加速这一进程。他说,“当越来越多的中国人有能力拥有自己的私家车后,中国城市的拥堵和污染状况将远比美国严重的多。如果这些汽车都是使用传统能源的话,所造成的长期后果会让政府非常头疼。最有效的解决方式就是通过制定高标准的能效法案在全国范围内推广清洁能源汽车。”Westly表示,他期待在不久的将来在中国看到新能源汽车的大幅发展。

正是出于这种对清洁能源汽车前景的高度信心,Westly才选择了对特斯拉始终如一的坚定支持。

对于特斯拉进入中国市场的风险,他表示整体上是乐观可控的,但必须处理好和政府之间的关系。

清洁能源:对中国充满信心

Westly说,我们认为全世界正在朝向一个更具分享性的经济体演进。与此同时,世界各地的环境变化也呈现了某种动态的联系。因此,对环境的治理应该是全球共同的目标,中国当然也不例外。

此前,Westly Group已经通过IPO成功完成了对一家中国公司的投资退出。有了这样的经历,Westly对中国的清洁能源市场拥有了更大的信心。但他也表示,西方公司必须建立起很好的应对策略才能和中国政府在很多方面达成一致实现共赢。

Westly说,“我始终都对中国清洁能源市场保持了密切的关注。我认为,中国的清洁能源技术产业蕴含着巨大的发展机遇。”他认为中美双方应该保持在经济、文化、教育等各方面的密切交流。他说,“我希望看到更多的美国孩子学习中文。”

对于中国的清洁能源创业企业,Westly给了三点建议,他说,“第一,你的新能源技术要有足够的市场空间,应该具备可规模化的潜力;第二,创业者在寻求可持续商业模式的同时还应该积极寻求和互联网相结合的模式;第三,企业要实现长期发展,从一开始就需要建立起相应的企业文化。”他表示,谷歌(微博)阿里巴巴的企业文化都让人非常欣赏。

Westly和中国的渊源并不限于商业和政治。他的妻子余慧雯(Anita Yu)是来自香港的华人,两人在1997年结婚。他们的两个孩子都会说普通话。早先还曾有传言称Westly可能会成为美国前驻华大使骆家辉的继任者。

[责任编辑:jimmonzang]

相关专题:

  • ·2014年第四届硅谷高创会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
特斯拉

阅读更多