无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 科学 > 正文

美德三名科学家共同获得2014诺贝尔化学奖

腾讯科技[微博]2014年10月08日17:58

美德三名科学家共同获得2014诺贝尔化学奖

腾讯科技讯 10月8日,2014诺贝尔化学奖于当地时间8日揭晓,获奖者为美国科学家埃里克·白兹格(Eric Betzig)、威廉姆·艾斯科·莫尔纳尔(William E. Moerner)和德国科学家斯特凡·W·赫尔(Stefan W. Hell),其获奖理由为在超分辨率荧光显微技术领域取得的成就。

诺贝尔奖委员会在官方颁奖词中表示:“长期以来人们都为现有的光学显微技术感到困扰:如果显微镜下的观测物比可见光光波长度的一半还小,现有的显微镜就看不清这微小的物品了。但2014年诺贝尔化学奖获奖者们利用荧光分子为这些细小的物体“标记”,让它们在显微镜下变得五彩缤纷,轮廓清晰,使科学家能在显微镜下一瞥纳米级别的微小世界。”

此前外界预测的热门人选之一、美国华裔化学家邓青云未获奖项。

2013年的诺贝尔化学奖颁给了三位美国科学家马丁·卡普拉斯、迈克尔·莱维特及亚利耶·瓦谢尔。他们当时的获奖理由是“为复杂化学系统创立了多尺度模型”。

背景知识

什么是超高分辨率显微技术?

几个世纪以来,光学显微镜的“衍射极限”一直被认为是无法超越的。现在人们从不同途径“突破”了这一极限,这类技术统称为超高分辨率显微技术或纳米显微技术(nanoscopy)。近十年来,这些技术被广泛应用到了生物学领域。研究者们现在可以区分细胞内的微小物体(细胞器甚至大分子复合体),此前它们还只是无法分辨的模糊点。超高分辨率显微技术仍然发展迅猛,尤其是超高分辨率数据的分析,这些技术为研究分子和细胞的科学家们开启了全新的视界。

它有哪些科学意义?

长期以来人们都为现有的光学显微技术感到困扰:如果显微镜下的观测物比可见光光波长度的一半还小,现有的显微镜就看不清这微小的物品了。但2014年诺贝尔化学奖获奖者们利用荧光分子为这些细小的物体“标记”,让它们在显微镜下变得五彩缤纷,轮廓清晰,使科学家能在显微镜下一瞥纳米级别的微小世界。

它的实际应用有哪些?

此项发现在真正意义上扩大了科学家们的视野,从此以后,科学家们就能在显微镜下看到生物细胞内纳米级别的粒子运动的情况。他们可以看到微小的粒子是如何在神经细胞之间形成突触的,也可以看到那些在帕金森症、阿茨海默症等等疾病的萌发中起到关键作用的微小蛋白质粒子,还能跟踪胚胎分裂时单个蛋白质分子的运动轨迹。

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多