无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

Foursquare拆分背后故事:重塑用户体验

腾讯科技[微博]2014年10月10日03:06

[摘要]究竟是什么原因促使Foursquare做出分拆之举的呢?拆分后表现如何?

Foursquare CEO丹尼斯·克劳利

Foursquare CEO丹尼斯·克劳利

BI中文站 10月10日报道

今年5月,Foursquare将旗下同名LBS服务分拆成两款独立的移动应用,一款名为“Swarm”,另一款仍保留“Foursquare”的名称。

其中,Swarm是一款签到应用,用户可以轻松地向好友和家人发布自己的位置信息,还可以显示哪些好友正在附近可以进行对话。而Foursquare是一款以移动为先的“Yelp”应用(推荐应用),也是本地移动搜索的中枢。

对于Foursquare而言,此次分拆是一次冒险,但媒体对于分拆后的两款新产品高度赞扬。正因为此次分拆行动,Foursquare CEO丹尼斯·克劳利(Dennis Crowley)和COO杰夫·格拉克(Jeff Glueck)等四人还跻身Business Insider评出的2014年度“硅谷100人”(Silicon Alley 100)之列。

究竟是什么原因促使Foursquare做出分拆之举的呢?Business Insider日前了解到了分拆背后的故事。

2013年底,Foursquare CEO克劳利及其高管团队认为,是时候重新考虑一些事情了。“如果公司是今天创建的,我们的应用应该是什么样子呢?用户体验又该怎样呢?”

Foursquare拆分背后故事:重塑用户体验

为此,克劳利晋升两位员工乔恩·斯坦拜克(Jon Steinback)和诺亚·韦斯(Noah Weiss)来负责此事,由斯坦拜克出任产品体验副总裁,韦斯出任产品管理副总裁。

随后,Foursquare又委派11名员工与其他员工和董事会成员接触,以了解公司的优势与不足,该过程持续了11天。

调查阶段完成后,Foursquare又组建一支专门团队,对上述反馈进行评估,并制定一项改善计划。该团队决定,是时候分拆Foursquare了。将Foursquare分拆成两款应用,重塑用户体验。

12月,克劳利将该计划通知给所有员工。他说:“我们要拆掉一切,重建应用。”克劳利通知员工好好休息,准备从2014年1月1日起重新起跑。

新年伊始,Foursquare进行了全面重组,将所有员工分拆等两大团队:Batman(新Foursquare应用的内部名称)和Robin(Swarm的内部名称)。

此后,克劳利、斯坦拜克、韦斯和工程副总裁哈里·海曼(Harry Heyman)每天进行两小时的碰头会,听取两大团队的意见和建议,并为这两款新应用出谋划策。

到了5月份,Foursquare做好了发布Swarm应用的准备。两个月之后,重新设计的Foursquare应用也正式推出。

用户对于这两款新应用的反馈是积极的。据公司发言人称,两周内就有4000多万Taste(口味,如玉米面豆卷、啤酒和冰滴咖啡等)被加入到应用中,每天约20万人选择“个性化”(personalize)其Foursquare体验。到了8月,约700万Tip(提示)被加入到应用中,环比增长275%。

调研公司Comscore数据显示,6月至7月份,Swarm独立移动用户数量增长了198%,从71.7万增加到210万。从7月至8月又增长36%,从210万增加到290万。

自发布以来,这两款新应用的整体表现又如何呢?

基于App Store美国应用商店的排名,Swarm和Foursquare的受欢迎度呈下滑趋势。另据App Annie数据显示,Foursquare发布当日的美国排名呈上升之势,但随后便开始下滑。

Foursquare拆分背后故事:重塑用户体验

Foursquare新应用推出后,调整了在App Store应用商店内的类别。之前为社交网络应用,而现在调整为旅游应用。以下为这两种类别在8月重新发布前后的发展趋势,红线代表社交网络类别,黄线代表旅游类别。

Foursquare拆分背后故事:重塑用户体验

Swarm的表现又如何呢?

在5月份发布后,Swarm几乎排名App Store首位。后来遭遇崩溃问题后,排名显著下滑。当8月Foursquare重新发布后,Swarm的排名又重新反弹。但如今,又回到了6月份的水平,跌出了1000名之外。

Foursquare拆分背后故事:重塑用户体验

但在社交网络类别下,Swarm排名又在100强之内。

Foursquare拆分背后故事:重塑用户体验

App Store和Google Play应用商店排名并非是衡量Foursquare是否成功的唯一标准,因为这两大应用商店的排名并未衡量Foursquare的用户互动情况,以及Foursquare.com所吸引的移动Web访问的数量。

Foursquare的使用分为移动应用和移动Web产品,两者各占50%。移动应用的使用率年涨幅在60%以上。此外, Foursquare的下载量、Foursquare.com的月独立用户访问量、日API调用次数和营收涨幅等均呈上升势头。

将Foursquare应用独立出来似乎已见成效。当前,1/3的Foursquare用户使用Swarm,1/3使用新Foursquare应用,另有1/3同时使用这两款应用。这种使用模式也正式Foursquare当初决定分拆的原因。

克劳利今年5月份在发布Swarm时称:“我们经常听说,用户使用Foursquare有两个目的:一是追踪并会见好友,二是挖掘一些有趣的场所。但每次用户打开Foursquare后,用户只使用其中一方面功能。”

Foursquare同时也意识到,分拆成两项单独的应用后,还需要找到维系用户的方法。为此,在未来几个月内,Foursquare将继续一系列营销以吸引新用户。

Foursquare发言人在致Business Insider的电子邮件中称:“我们花了5年时间打造Foursquare,用了8个月开发Foursquare 8.0。我们认为,Foursquare 8.0和Swarm的发布只是一个新的开始,而不是最后的行动。”(谭燃)

【美国Business Insider作品(简称“作品”)的中文翻译权及中文版版权均归腾讯公司独家所有。未经腾讯公司授权许可,任何组织、机构或个人不得对作品进行中文翻译或对作品中文版本实施转载、摘编或其他任何形式的使用行为,违者腾讯公司将追究其法律责任。】

Foursquare拆分背后故事:重塑用户体验

[责任编辑:ALONLIU]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?