无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

巨头环伺!特斯拉还需要闯得更快一些

腾讯科技[微博]凌凤琪2014年10月11日07:09

[摘要]崭新的汽车业正在向我们快速逼近,如果特斯拉速度慢一点,恐怕就开不了这种玩笑了。

巨头环伺!特斯拉还需要闯得更快一些

凌凤琪/文

昨天,特斯拉在美国加利福尼亚州的霍桑发布了搭载双电动机的 Model S P85D,其特点是可以实现四轮驱动,提供了与奔驰、宝马和奥迪等主流豪车类似的驾驶辅助和高级别的自适应巡航功能。

单纯作为一辆跑车来说,总输出功率可达到700马力,峰值扭矩930N·m的P85D 真的得土豪们掏钱包。如果说百公里6-7秒的叫推背感,3.2秒就是一脚踹飞的感觉,在超跑圈子内,一定供不应求。

这是200万人民币级别的驾驶体验和动力总成表现,确实非常符合目前特斯拉所服务的高端客户的需求。相比较而言,同样百公里加速3.2秒的保时捷911 Turbo要15万美金,而且还没有自适应巡航功能。

但是,Elon Musk通过价值20亿美元Twitter消息所传播的愿景是给土豪们制造新玩具么?

狼来了:关于“D 系列 和其他”

Elon Musk 一直在给大众传播属于未来的理念,比如,特斯拉汽车将在未来五六年内推出一款完全自动化的电动汽车。

在过去几周中一直都暗示将为Model S车型推出升级,他表示该公司不久以后将发布“重大的”产品相关消息,甚至在最近发布的Twitter消息表示,现在已经“是时候推出D及其他车型”。几个小时后,他对人们有关“D车型”的猜测作出了回应,称其热爱互联网,并表示相关的评论令他发笑。

之所以这条Twitter会引发如此多媒体的关注,就在于大家对Elon Musk和特斯拉抱有极大的期待,寄望他们的每一步都是在推动科技进步,甚至人类的发展。

但显然,昨天只发布一台改款升级车与之前挑逗大众胃口的Twitter消息并不相称,颇有些“狼来了”的意味。

巨变前夕的汽车市场经不起玩笑

汽车产业正在经历全面的升级,互联网,电动,自动驾驶,甚至充电技术的进步,等多项技术将全面重塑汽车产业的面貌。

动力系统从汽油发动机变为电力驱动只是行业变化的冰山一角。而且,整个汽车业不会坐视特斯拉成为占主导地位的电动汽车制造商。

老牌车厂的技术积累和市场创新尝试都值得称道的:

宝马的i8无论外形还是配置,都令人惊艳。

奔驰除了是特斯拉的投资人,更是在2010年就展开了商业模式创新,在巴黎尝试Car2go:随开随停,信用卡独立计费,用户无需拥有车辆,这种模式如果在无线联网的自动驾驶技术成熟后,市场真的是会引爆新一轮高潮。

丰田更是混合动力和氢燃料电池双管旗下,都是业内独步天下,首屈一指,2015年民用版本的氢燃料电池车就量产销售了。

站在更远一点来看汽车行业的进化,今天4G已经越来越成熟,演化步骤可能依次如下:

汽车行业将进入一个全面电子化的时代,电子系统的先进程度直接影响了产品的更新周期,从现有的3-4年一个主要产品周期迅速缩短为1-2年。用户对于上市速度,成本,产品的品质和服务,都可能会进入与手机行业同等级的要求。

相比之下,动力系统的全面改进反而不是最迫切的,是一个缓慢渐进的过程。石油价格的下滑,混合动力的进一步可靠,电池性能的缓慢爬升,都决定了纯电动车还是会停留在高端市场比较长一段时间。

这也是为什么特斯拉只推出P85D甚至其他Model S的升级款的原因,还是在服务土豪,而非普通用户。核心技术的突破并不是特斯拉能够加速的,成本降低是一个残酷漫长的过程。

最后,可能才会有便利的自动驾驶的普及。这一过程会超过10年甚至更为漫长,牵扯非常复杂的立法问题和漫长的技术测试认证的过程,毕竟Google的自动驾驶不过是在地广人稀的美国拍拍街景而已。

在人口稠密的亚洲国家,让用户将自己和家人的生命托付给自动驾驶汽车,这个不是靠情怀就可以推动的。 当然,自动驾驶会让汽车成为更纯粹的交通工具,不用再自己操心去开车的用户,其行为也会从买变成租.....

崭新的汽车业正在向我们快速逼近,如果特斯拉速度慢一点,恐怕就开不了这种玩笑了,更多的科技巨头要进入汽车相关行业,甚至包括富士康。

(作者系美股观察者)

∑Ping栏目系由腾讯科技频道倾力打造的科技锐评栏目。力求内容紧贴热点,判断掷地有声。原创文章未经腾讯科技授权,不得转载。

[责任编辑:lincelkong]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
特斯拉

阅读更多