无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

湖南卫视引入“弹幕”直播 全面拥抱互联网

腾讯科技[微博]2014年10月12日09:00

[摘要]随着“三屏合一”时代的真正到来,互联网公司和电视台都意识到必须打通电视屏、手机屏、PC之间的互动体验。

湖南卫视引入“弹幕”直播 全面拥抱互联网

腾讯科技 范晓东 10月12日报道

昨日晚间,湖南卫视在其举办的金鹰节互联盛典上,释放出全面拥抱新媒体、向互联网转型的决心。在直播过程中,湖南卫视使用了发源于互联网的“弹幕”直播互动模式,而这也是国内电视荧幕首次如此大尺度地运用“弹幕”。

源于日本Niconico的弹幕视频播放模式于2008年传至中国,近几年逐渐发展壮大。所谓弹幕,是指网站提供观赏者可在影片上留言的功能,而留言会以弹幕的形式出现在影片上。AcFun和Bilibili是中国这一领域最大的两家网站,此外还有创建于2011年但影响力相对较小的吐槽网(tucao.cc),这个网站被称为C站。

今年8月开始,电影《秦时明月》和《小时代3》首次把网络视频中的“弹幕”引入到国内线下电影院,在成功吸引眼球的同时也引发了不少争议。事实上,视频网站是电影院线进行弹幕多屏互动尝试的主要推动力之一,土豆和乐视影业分别是《秦时明月》和《小时代3》的出品方,都试图把源自互联网的文化更多推向线下市场。

土豆则是最积极推广弹幕直播的网络视频平台。今年8月的官方数据称,土豆日均弹幕数超过10万,日独立观看弹幕用户数超40万,积累的弹幕用户目前也超过百万。

此次湖南卫视在晚会直播中虽然没有全程使用弹幕,经过后台删选了敏感字段,但是这也印证了随着“三屏合一”时代的真正到来,互联网公司和电视台都意识到必须打通电视屏、手机屏、PC之间的互动体验。

可以预见的是,再接下来的综艺节目热潮中,或许有更多电视台尝试“弹幕”等互动模式。

作为传统电视台领先者的湖南卫视,是进军互联网开展新媒体业务最积极的一家电视台。

此前,腾讯科技曾独家报道,湖南卫视将向旗下全资子公司快乐阳光互动娱乐传媒有限公司投资10亿元人民币,扶持芒果TV、互联网电视、移动互联网等新媒体领域业务。

快乐阳光为湖南卫视的全资新媒体公司,运营业务包括芒果互联网电视、芒果TV手机电视等在内的多终端视频业务,并且独家拥有湖南卫视全部节目内容和品牌资源在互联网、移动互联网的开发、经营权利。

今年4月湖南卫视将金鹰网及芒果TV两大平台改版整合,推出全新“芒果TV“网络视频平台,并采用湖南卫视TV组合域名hunantv.com。今年5月,湖南广播电视台台长吕焕斌则对外表示,湖南卫视拥有完整知识产权的自制节目,将由“芒果TV”独播出,在互联网版权上一律不分销,以此打造自己的互联网视频平台;此外,湖南卫视全台所有频道制作的节目,决不允许擅自和外面的新媒体合作。

去年,湖南卫视为娱乐节目《爸爸去哪儿》开发的同名手游也取得不俗成绩,或许这也让其看到了传统电视业务以外的广阔市场。

湖南卫视官方消息称,其2012年推出的电视移动社交应用“呼啦”用户也早已经突破千万。这款应用能让电视观众与湖南卫视各档节目和活动、电视剧进行互动,用户群体之间也可通过参与兴趣相符的话题来组织社交活动(上海东方卫视推出的“哇啦”也是一款类似应用)。

值得注意的是,呼啦还新增了游戏板块,上线了自主开发的《呼啦大冒险》与《呼啦Show》等游戏,理论上也成为湖南卫视研发手机游戏的发布平台。有分析人士认为,呼啦已经开始由电视互动应用向娱乐生活平台转化。‍

[责任编辑:shanyunliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多