无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

美国大兵因佩戴谷歌眼镜上瘾而入院

腾讯科技[微博]晨曦2014年10月15日20:36

[摘要]这名士兵经常敲打自己太阳穴,并称这是启动谷歌眼镜的动作。

美国大兵因佩戴谷歌眼镜上瘾而入院

腾讯科技讯 虽然谷歌(微博)眼镜尚未大规模向普通消费者售卖,但是日前媒体却爆出了全世界第一个谷歌眼镜上瘾症案例。一美军士兵每天18个小时佩戴谷歌眼镜,出现各种精神症状,目前已经入院接受治疗。

据报道,此人只有在睡觉和洗漱时才脱下谷歌眼镜,一旦不佩戴眼镜,他就变得情绪易怒和喜欢争辩。

据英国《每日电讯报》报道,主人公今年31岁,是美国海军一名现役士兵。他负责管理军中的一些运输车辆,佩戴谷歌眼镜,可以让他提高本职工作效率,逐渐他佩戴的时间越来越长。

2013年9月,这名士兵因为酒精上瘾,在美国海军的“物质滥用和康复研究所”,接受了戒除酒精的精神治疗。当时医生要求他在35天内不得抽烟、不得饮酒、不得服药,但与此同时,他们也拿走了他每日佩戴的谷歌眼镜。

之后医生注意到,这名士兵表现出了酒精上瘾之外的其他症状。比如经常用食指敲打自己的右侧太阳穴位置。他告诉医生,这个动作其实是启动谷歌眼镜的显示屏。

这位士兵告诉医生,离开谷歌眼镜之后,他遭受了一种类似摆脱上瘾物质的精神煎熬。

据报道,这名士兵接受治疗时,他经常出现不自觉的身体动作、记忆力衰退、有欲望感,另外在做梦时也看到自己佩戴谷歌眼镜。在不带眼镜时,他变得易怒,容易和人争辩。

医生根据他的症状,进行了针对性治疗。在35天治疗期结束之后,他不再变得易怒,敲击头部的动作频度减少,另外短期记忆能力有所改善。

对于这一报道,谷歌并未置评。

美军上述治疗康复机构的医生杜安(AndrewDoan),将这个病人的症状和治疗过程写成了论文,发表在最近的《上瘾行为》(AddictiveBehaviours)学术杂志上。

杜安医生表示,已经有证据证明上网成瘾症的存在,这给病人带来了痛苦,而学术界也在加快相关的治疗研究。

不过,在智能手机、电脑和电子设备上网是否能够带来上网成瘾和行为异常上,精神病专家见仁见智。一些研究者认为,这些电子设备带来的精神异常,也可能是其他心理问题所表现出的症状。(晨曦)

[责任编辑:samxiao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
谷歌眼镜

阅读更多