无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

IBM第三季度净利1800万美元 同比暴降99.6%

腾讯科技[微博]2014年10月20日19:19

[摘要]IBM宣布补贴15亿美元把亏损的芯片业务出售给Globalfoundries。

IBM第三季度净利1800万美元 同比暴降99.6%

腾讯科技讯 10月20日,IBM周一发布了该公司2014年第三季度财报。财报显示,IBM第三季度净利润为1800万美元,较上年同期下滑99.6%;营收为224亿美元,较上年同期下滑4%。

IBM周一同时宣布,将补贴15亿美元现金把亏损的芯片业务出售给Globalfoundries。IBM为此交易在第三季度财报中计入47亿美元税前支出。

IBM在周一发布的一份独立声明中表示,该公司已同Globalfoundries签署最终协议。依据这一协议,Globalfoundries将收购IBM旗下的全球商用半导体技术业务,其中包括知识产权、技术人员以及与IBM微电子(IBM Microelectronics)相关的技术。根据双方达成的协议,IBM将在未来三年内向Globalfoundries支付15亿美元现金,以剥离芯片业务。此交易预计将于2015年完成。

Globalfoundries表示,该公司将接手IBM位于美国纽约州东费西基尔和佛蒙特州埃塞克斯章克申(Essex Junction)的芯片制造业务,并将向所有与此交易相关的IBM员工提供就业岗位。在此交易完成之后,IBM芯片服务器部门的员工仍将在IBM任职。

此外,根据双方签署的交易,Globalfoundries在未来十年内,将成为IBM 22纳米技术、14纳米技术和10纳米芯片技术的独家服务器处理器供应商。

事实上,在经过数月断断续续的谈判后,IBM CEO罗睿兰(Ginni Rometty)这次才终于成功将拖累利润的芯片制造部门剥离来出去。而这次的接盘者Globalfoundries是阿联酋七个酋长国之一的Abu Dhabi旗下子公司,该公司将在交易结束后获得IBM半导体设计和制造方面的工程师及技术资源。

在过去十年的合作过程中,Globalfoundries主要负责为IBM供应Power处理器以换取后者的知识产权使用权。通过这一合作,Globalfoundries不仅仅能够接触到IBM的核心芯片技术,而且还能够确保自己的处理器订单数量。(

第三季度业绩摘要:

基于此,IBM在第三季度财报中将微电子业务列为非持续运营业务,剩余业务为持续运营业务。

在截至2014年9月30日的第三季度,IBM的净利润为1800万美元,比去年同期的40.41亿美元下滑99.6%;每股摊薄收益0.02美元,比去年同期的每股摊薄收益3.68美元下滑99.5%。IBM第三季度持续运营业务的净利润为34.55亿美元,较上年同期的41.39亿美元下滑16.5%;IBM第三季度非持续运营业务的净亏损为34.37亿美元,上年同期的净亏损为9800万美元。IBM第三季度非持续运营业务的亏损当中包括了47亿美元的一次性税前支出。

IBM第三季度营收为223.97亿美元,比去年同期下滑4%。IBM第三季度持续运营业务的营收为224亿美元,比去年同期下滑4%,不计入汇率变化同比下滑2%。

按照地域划分,IBM第三季度来自美洲地区的营收为10·亿美元,比上年同期下滑2%(计入汇率变动的影响为同比下滑1%);来自欧洲、中东和非洲地区的营收为72亿美元,比上年同期下滑2%(计入汇率变动的影响为同比下滑3%);来自亚太地区的营收为50亿美元,与去年同期下滑9%(计入汇率变动的影响为同比下滑8)。

IBM第三季度来自增长市场的营收比上年同期下滑6%(计入汇率变动的影响为同比下滑5%)。IBM第三季度来自于金砖四国(中国、巴西、俄罗斯、印度)的营收比上年同期下滑7%(计入汇率变动的影响为同比下滑7%)。

2013年第三季度,IBM全球服务部门营收为137亿美元,同比下滑3%(计入汇率变动影响与上年同期持平)。IBM软件部门营收为57亿美元,同比下滑2%(计入汇率变动影响为同比下滑2%)。IBM硬件部门营收为24亿美元,同比下滑15%(计入汇率变动影响比上年同期下滑15%)。IBM金融部门营收为4.87亿美元,同比下滑3%(计入汇率变动影响为同比下滑3%)。

截至2014年9月30日,IBM持有的现金总额为96亿美元;自有现金流为22亿美元,较上年同期下滑1亿美元。通过派息11亿美元,及股票回购17亿美元,IBM向股东返还了28亿美元现金。

截至9月30日,IBM前三季度来自持续运营业务的净利润为102亿美元,较上年同期的107亿美元下滑4%;来自持续运营业务的每股收益为10.09美元,较上年同期上涨5%。IBM前三季度每股摊薄收益为6.44美元,较上年同期的每股9.27美元下滑31%。IBM前三季度来自持续运营业务的营收为687亿美元,较上年同期的710亿美元下滑3%(计入汇率变动影响为同比下滑3%)。

IBM股价上周五在纽交所常规交易中报收于182.05美元。至发稿时,IBM股价在周一的早盘交易中下跌14.05美元,跌幅为7.72%,股价为168.00美国。过去52周,IBM最低股价为172.19美元,最高股价为199.21美元。(明轩)

[责任编辑:jimmonzang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
IBM

阅读更多