美国产生100特斯拉世界最强人工磁场

[摘要]美国物理学家产生了100特斯拉的无破坏强磁场,相当于地球磁场强度的200万倍。

美国产生100特斯拉世界最强人工磁场

这个能产生100特斯拉脉冲强磁体的装置由7个线圈组成,重约8165千克,由一个功率120万千瓦的发生器驱动。

腾讯科学讯 据国外媒体报道,美国洛斯阿拉莫斯国家实验室(Los Alamos National Laboratory)的物理学家用该实验室最大磁体装置产生了高于100特斯拉的强磁场,并进行了六项不同的物理实验。100特斯拉大约相当于地球磁场强度的200万倍。洛斯阿拉莫斯脉冲场设施的领导人查理·米尔克(Chuck Mielke)说:“这是我们的‘登月计划’,我们为此已经准备了15年时间。

这个能产生100特斯拉脉冲强磁体的装置由7个线圈组成,重约8165千克,由一个功率120万千瓦的发生器驱动。实际上,虽然在其他的地方已经有更高的磁场产生了,但是以往产生这样磁场的磁铁都会被自己强大的磁场所击溃。洛斯阿拉莫斯的这个系统是能无破坏地工作在100特斯拉磁场区域。

国家强磁场实验室小组在2012年8月18日产生了非破坏性磁场强度的最高世界纪录,达到了97.4特斯拉,该磁感应强度比废车场使用的巨大磁铁还要强大100多倍,比核磁共振扫描仪所使用的磁场强300多倍。这个世界纪录被该小组全力开启这个大磁铁的时候打破了——达到了98.35特斯拉,后来又达到了100.75特斯拉。

极高强度的脉冲磁场为研究者提供了前所未有的工具,可以用来研究一系列科学难题:从极高磁场下的物质的行为到固体的量子相变等。

科学家对极低温度和极高磁场的探索,将有助于我们理解超导、磁场诱导的相变以及所谓的量子临界点——在极低温度下物质性质的微小变化就能对其物理行为有显著的影响。(清风)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:quarkqiao]