无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > Business Insider中文站 > 正文

福特CEO:反复拆装特斯拉Model S探秘

腾讯科技[微博]风帆2014年10月25日10:30

[摘要]拆卸其他公司同类产品在电子消费领域十分常见。任何人利用恰当的工具都可以将他们的iPhone或iMac拆成零件。每当苹果或其他公司有新产品上市后,几乎会被立刻拆卸,以探寻其秘密所在。

福特CEO:反复拆装特斯拉Model S探秘

BI中文站 10月25日报道

毫无疑问,电动汽车公司特斯拉是世界上最有趣的汽车公司。摩根士丹利首席汽车分析师亚当·乔纳斯(Adam Jonas)对其推崇备至,称其为世界上最重要的汽车公司。这就无怪乎福特汽车公司会对斯特拉取得的成就眼热。

福特公司日前发布第三季度财报,7月份刚刚就任的新CEO马克·菲尔兹(Mark Fields)随后接受采访,向乔纳斯承认福特已经获得特斯拉Model S轿车,并在探索其秘密。菲尔兹说:“我们已经获得Model S,尝试驾驶它,拆卸它,然后再组装起来。此后,我们再重复试驾、拆装等过程。我们已经非常熟悉这款产品。你可能会问,福特为什么要这样做?”

拆卸其他公司同类产品在电子消费领域十分常见。任何人利用恰当的工具都可以将他们的iPhone或iMac拆成零件。每当苹果或其他公司有新产品上市后,几乎会被立刻拆卸,以探寻其秘密所在。

显然,要想拆卸和组装价值10万美元的特斯拉Model S豪车,你需要更大空间、更多工具以及更多的专业知识。但是福特以建造汽车为生,因此其工程师应该知道他们在所什么。

听闻菲尔兹是Model S电动汽车“粉丝”,并对这款汽车非常了解后,特斯拉公司CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)似乎并不感到吃惊。几乎所有大的汽车制造商都可以买到Model S电动汽车,并对其进行拆装。当然,特斯拉也几乎曾拆装过所有名牌汽车,试图探寻这些品牌的秘密。

可是马斯克及其公司拆卸过其他竞争对手的电动汽车吗?实际上,他们没有。因为特斯拉已经成为当前电动汽车行业的代表。其创业时的竞争对手已不存在,而其他主流汽车制造商对电动汽车野心不大。特斯拉可以继续沿着自己的成功之路前进,不断重复和改进电动汽车。但特斯拉不能遗忘2008年到2009年期间的困境,当时其险些破产。

目前,除了电池技术方面的革新,特斯拉的创新更多集中于软件和充电基础设施方面,毕竟许多大型汽车制造商已经了解如何建造使用电力的昂贵汽车。值得注意的是,特斯拉并未特别投资保护其知识产权,以免被竞争对手利用。今年年初,马斯克在年度大会上表示,特斯拉将会向所有人开放专利。

对于福特这样已经有百年历史的老牌汽车制造商来说,听到马斯克的宣言令其感到惊异。但这并不妨碍它们获得新汽车的热情,它们将新车拆卸重组,以便更多了解其如何工作。(风帆)

[责任编辑:ninayu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
福特

阅读更多