无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

小米海外贷款10亿美元

腾讯科技[微博]乐学2014年10月29日20:44

[摘要]29家银行参与小米贷款,借贷期为三年,所得资金将用于海外拓展。

小米海外贷款10亿美元

腾讯科技讯 尽管阿里巴巴上个月隆重上市的情景还历历在目,但是银行家已开始寻找下一家大型中国科技公司了。如果说银行争相给小米贷款的意愿能够说明问题的话,那么这家智能手机制造商就是它们要找的科技公司。

小米智能手机在中国的销量已超过了三星和苹果。现在,小米已从全球29家银行借贷了10亿美元,借贷期为三年,这是该公司首次面向海外进行贷款。该智能手机制造商已走出中国,打入了印度和印度尼西亚市场。据知情人士透露,小米此次借贷正是为了进一步拓展海外市场。

这笔为期3年、总额10亿美元的贷款将会在本周五交割完毕。这29家借贷银行包括德意志银行、摩根大通、摩根士丹利、巴西银行、日本三菱东京UFJ银行、瑞士信贷集团和高盛集团等等。

小米吸引的贷款银行数量已超过了阿里巴巴。阿里巴巴在去年从22家银行借贷了80亿美元。其中包括阿里巴巴上市的6家承销银行:瑞士信贷集团、德意志银行、高盛集团、摩根士丹利、摩根大通和花旗银行。

通常来说,银行借贷业务不如其他投资银行业务的利润空间大,但是借贷可以帮助建立与客户之间的关系,从而在将来有机会为客户上市或合并提供建议。

小米并不准备马上上市,但是对于银行来说,与这家智能手机公司建立关系并不是坏事。

“投资银行看到了中国科技企业未来发展的商机,参与联合贷款是投资银行与科技企业建立良好关系的第一步。”摩根士丹利亚太地区固定收入资本市场主管朱丽恩-贝佳斯-德-德哈厄姆(Julien Begasse de Dhaem)说。

银行给小米提供的借贷条件非常优厚。银行向小米收取的借贷利息高于伦敦同业拆借利率232.5个百分点;而与小米具有同样信用等级的公司,往往会被收取高于伦敦同业拆借利率250个百分点的利息。

给小米贷款的银行数量并没有打破亚洲的记录。但是,一家尚未上市的公司在首次联合贷款的过程中就能够吸引如此众多的借贷者,这也是十分罕见的事情。

在今年3月,印度尼西亚联合大企业CT 集团从30多家银行借贷了13亿美元。但是,CT 集团已在国际借贷市场上活动了好多年。

“借贷者现在比几年前更能够接受科技行业了。”德意志银行亚洲地区借贷资本市场主管艾米特-卡塔尔(Amit Khattar)说。

然而,很多银行对于借贷给中国企业变得更为谨慎了,尤其是在中国经济发展速度放缓的情况下。但是,摩根大通亚太地区的联合和杠杆融资主管索尼娅-李(Sonia Li)说,“良好的信用”总能够吸引到借贷者。

周二在WSJD Live全球科技大会上演讲时,小米全球副总裁雨果-巴拉(Hugo Barra)称,该公司正致力于拓展巴西和墨西哥市场。去年小米手机售出1800万部;在今年,它的销量有望达到6000万部。

虽然这是小米的首次海外借贷活动,但是这并非它的首次融资活动。该公司已在前几轮融资中引入了海外投资者,但是它拒绝透露它们的名称。在2013年8月,小米声称它以100亿美元估值进行了第四轮融资;这个估值是其2012年的估值的两倍多。(乐学)

[责任编辑:jimmonzang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
小米

阅读更多