无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

《跨界》书摘四:O2O最红海的市场

腾讯科技[微博]2014年10月30日14:37

[摘要]传统教育机构和在线教育机构各自均有亟需解决的问题,这些问题源于自身互搏和外部夹击。

《跨界》书摘四:O2O最红海的市场

编者按:去年伊始,互联网对传统产业的融合与碰撞越来越明显。旅游、教育、餐饮等行业因为与互联网结合而出现诸多创新创业的机会。今年6月30日,腾讯科技率先发布首份《互联网跨界趋势报告》,对跨界大潮做了精准盘点和预测,引发业界高度关注。

近期,基于这份报告的书籍《跨界》全新上市,正在各大网店火热销售中。腾讯科技精选书中一些精彩章节进行连载,以飨读者。

教育市场规模庞大,利润空间巨大,传统教育企业和互联网巨头一起涌入这个江湖,展开激烈角逐,它们各显神通,力求抢占先机,如图所示。随着业务的发展,逐渐形成四大商业模式,而这四大商业模式就对应了四大收入模式,如图。传统教育机构和在线教育机构各自均有亟需解决的问题,这些问题源于自身互搏和外部夹击。

《跨界》书摘四:O2O最红海的市场

《跨界》书摘四:O2O最红海的市场

2014年2月,纳斯达克上市公司以YY为股票代码而闻名的欢聚时代宣布,要推出一个名为“100教育”的品牌,提供实时在线互动教学服务,并实施免费策略。免费二字在过去的教育行业中,几乎从来没有出现过(除了那些以免费为名、实则为营销的公开课)。欢聚时代计划在两年内投入10亿元人民币,主打的是英语教育—雅思、托福这类课程。消息一放出,就实现了近2万人的预约。

“100教育”并不是没有收费的项目,只是将大部分标准化的课程进行了免费设置,如果学员想要获得更高级的服务(比如一对一教育),是需要缴费的。在收入分配上,“100教育”将把绝大多数收入分给老师,分配比例甚至有可能达到100%。

互联网巨头也不会放过这个在2015年有可能达到1 200亿元人民币的巨大市场,BAT也好,奇虎网龙等二线互联网公司也好,都在涉足教育领域。

阿里巴巴的优势在于支付体系,百度的优势在于流量分发,而腾讯的优势则在用户及其社交网络。

目前,阿里巴巴的淘宝同学基本处于免费推广期,课程由录播视频和在线直播构成;腾讯强调推出精品课,内容主打原创实用型,开设腾讯大学这样的视频教育频道。百度推出了百度知心,被冠以“下一代搜索引擎的雏形”。它声称能“运用数据挖掘能力将散落在互联网中的碎片化的知识整合起来形成答案,满足用户需求,实现搜索结果即答案的效果。”当下,百度知心开放的三个行业里有一个就是百度教育,希望通过PC端的流量优势进行转化和积累。但整体来说,巨头们的动作,较之初创公司们,来得缓慢得多。按当下趋势,巨头们可能更会以投资乃至并购的方式,进入到这个行业,利用它们的资源优势,帮助初创公司开疆辟土。

《跨界》书摘四:O2O最红海的市场

[责任编辑:loiswang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
阿里巴巴
O2O

阅读更多