无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

GT提交22页文件揭示同苹果合作的不易

腾讯科技[微博]汤姆2014年10月30日16:42

[摘要]GT已经大约损失了9亿美元,不过在这当中有4.39亿美元已经由苹果买单。

GT提交22页文件揭示同苹果合作的不易

腾讯科技讯 10月30日,苹果不久前同蓝宝石供应商GT Advanced Technologies之间的合作纠纷已经搞的世人皆知,而GT日前对美国破产法院表示,虽然他们更愿意起诉苹果,而不是与之达成和解,但由于这一方案“挑战太大、成本太高”,所以自己不得已而提出了和解方案来尽快解决双方之间的纠纷。

双方和解协议规定,GT将不再是苹果唯一蓝宝石供应商,但GT方面需在未来四年之内结清4.39 亿美元的款项才能彻底撇清和苹果的关系。而在美国媒体日前获悉的GT COO 丹尼尔-斯奎尔勒(Daniel W. Squiller)提交给特拉华州破产法庭的一份22页文件中,外界终于首次知道了有关双方合作的更多细节内容以及GT作为苹果独有蓝宝石供应商的种种不易。

“GT曾贷款为生产苹果需要的蓝宝石玻璃而购买了2036个蓝宝石熔炉零部件,但它们却还是因为不可控制的因素而无法达到预期的生产目标。”斯奎尔勒在此次提交的文件中写道。

尽管苹果和GT对于双方的此次合作都抱有着非常远大的目标,并希望这一合作能够达成前所未有的蓝宝石屏幕生产量。但GT方面表示,苹果制定的诸多严格条件严重限制了公司交付蓝宝石产品的能力,这主要表现在以下几个方面:

1. GT无法满足双方合同中在约定时间内让每个熔炉具备生产262千克蓝宝石的条件。因为在实际情况下,每个熔炉的蓝宝石产能最多也不会超过100千克,且这一生产的成本也比此前预期的更高,因此这就导致GT方面遭遇了严重的资金流动性问题。

2. 位于马萨诸塞州塞勒姆市的GT工厂负责专门为苹果的蓝宝石项目供货,因此GT就无法利用该工厂展开其他有助于公司营收增长的业务。

3. GT本身无法自由选择使用的蓝宝石制造设备,也无法同苹果就产品定价进行谈判,因此GT几乎就一直是在亏本状态下出售所生产的蓝宝石产品。而且根据双方协议规定,GT蓝宝石产品的售价还将在2015年进一步下降,这就会使该公司在明年面临更大损失。此外,只有苹果有权在生产过程中下达更换生产设备、规格或材料的指令,GT在这一方面几乎没有话语权。

4. 到目前为止,GT已经大约损失了9亿美元,不过在这当中有4.39亿美元已经由苹果买单。而且,如果GT和苹果合作协议中的产品定价规定没有改变的话,前者或许永远不会通过这一合作获得盈利。

该文件显示,GT高管曾在申请破产前同苹果进行过接触,并希望通过改变产品定价和修改合作条款的方式来避免破产的窘境,但据悉苹果并未就此给出令GT满意的答复。

“尽管在艰苦的谈判后苹果给出了多个解决方案,但这些方案无一能够有效的解决GT所面临的严峻财务危机,而GT方面也认为接受这些解决方案有可能会使公司陷入更深层的危机之中。”该文件写道。

在GT宣布破产,并表示将在未来四年内偿清苹果的4.39亿美元的消息后,苹果在一份声明中表示:“虽然还没有完全投产,但公司与GT还是在极具野心的蓝宝石制造工艺方面做出了大量的努力。我们会尽可能的帮助那些在此次破产事件中受到影响的GT员工,并持续评估公司的蓝宝石生产流程。”(汤姆)

[责任编辑:jimmonzang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
GT
苹果

阅读更多