无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 电子商务 > 正文

亚洲电商市场也有欧洲入侵者

腾讯科技[微博]风帆2014年10月31日18:42

[摘要]德国最大在线公司孵化器公司与卡塔尔电信运营商联手进军亚洲移动电商。

亚洲电商市场也有欧洲入侵者

腾讯科技讯 10月31日,德国最大在线公司孵化器公司Rocket Internet与卡塔尔最大运营商Ooredoo4月份宣布组建合资企业Asia Internet Holding公司,联手进军亚洲移动电商市场。6个月以来,这家合资企业已经迈上了赚大钱的幸运之路,但其同时也陷入“力不能及”的状态。

按照签署协议,Ooredoo公司将负责建造移动基础设施,Rocket Internet则通过最流行的应用和电子商务服务吸引智能手机用户。其中,互联网商品比价网站PricePanda可为帮助客户实现最便宜的购买,打车应用Easy Taxi已经成为世界上最受欢迎的应用之一,在32个国家162座城市提供服务,将出租车司机与潜在乘客联系起来。

此外,这两家公司还在寻找和资助电商初创公司,特别是那些专注于移动服务,或者可能向全球用户出售、具有盈利潜力的公司。Asia Internet Holding公司最初将在15个市场开始业务,包括巴基斯坦、缅甸、泰国、新加坡、马来西亚、印尼、越南、菲律宾以及澳大利亚等。但这一过程中遇到3个难题:

第一,如果这家合资企业规模过大,其需要清除的障碍也将越大。市场研究公司IDC驻吉隆坡分析师赖安·赖(Ryan Lai)说:“在这些国家市场中,Asia Internet Holding公司面临的挑战是艰巨的。网上购物依然相当新颖,互联网普及率依然很低,网络付费是个问题,因为信用卡普及率同样非常低。”

第二,这些市场目前已经存在竞争者。在印尼、菲律宾、越南以及泰国,号称“亚洲亚马逊”的Lazada已经建立稳固地位。还有马来西亚的Lelong.com,以及新加坡的Qoo10等。

第三,Rocket Internet与Ooredoo需要在促进亚洲地区智能手机使用方面发挥更多积极作用。这些国家的智能手机普及率不等,菲律宾只有32%,而新加坡高达72%。Various估计,美国智能手机使用率约为65%到75%之间。

市场研究公司Forrester Research驻新加坡分析师克莱门特·泰奥(Clement Teo)指出:“相对于亚洲整体手机普及率来看,智能手机普及率依然相当低。Rocket Internet与Ooredoo需要智能手机供应商大规模生产可产生成本效益的智能手机,以增加它们的成功机会。”

Rocket Internet与Ooredoo陷入“力不能及”的状态。现实变得更为复杂,但这两大公司有在困难市场开展业务的丰富经验。Rocket Internet创始人亚历山大· 桑威尔(Alexander Samwer)毕业于哈佛大学,拥有MBA学位,他一直将目光望向已经饱和的欧洲市场之外,寻找可获得潜在高回报的商机。在转向亚洲前,桑威尔与他的兄弟们建立了Africa Internet Holding,筹集4.1亿美元资金投资非洲大陆上的电商初创企业,与当地运营商合作。

与此同时,Ooredoo依然专注于在发展中国家开展业务,包括印尼、菲律宾、突尼斯以及阿尔及利亚等。最近,Ooredoo在缅甸获得开展无线通信业务的许可。

泰奥说:“Rocket Internet与Ooredoo的联盟不同以往,因为大多数电信公司更喜欢独自进军移动商务领域。但这种联盟是有意义的,双方可以在各自占主导地位的领域获取足够好处,同时可共担风险。”

亚洲大多数客户使用电商平台对商品进行对比,然后前往实体店购买。如果Rocket Internet与Ooredoo能够让消费者相信,通过网上也能找到大量商品,并且实现交易,那么它们无疑将在这个市场中占据支配地位。赖说:“这两大公司需要在本就拥挤的亚洲电商市场中脱颖而出。” (风帆)

[责任编辑:jimmonzang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
移动电商

阅读更多