无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 移动互联 > 正文

家政O2O持续高温:e袋洗宣布获2000万美元融资

腾讯科技[微博]雷建平2014年11月05日07:14

[摘要]e袋洗北京地区每天通过微信下单处理的衣物量达数万件。

家政O2O持续高温:e袋洗宣布获2000万美元融资

腾讯科技 雷建平 11月5日报道

家政O2O彻底火了,先是阿姨帮获数千万美元融资。日前, e袋洗继获得腾讯天使投资后,宣布获得Matrix 经纬和SIG共两千万美元A轮投资。

e袋洗是有20余年洗衣历程的荣昌转型的O2O品牌,采取众包业务模式,以社区为单位进行线下物流团队建设,即在每个社区招聘本社区中40、50、60人员作为物流取送人员。

e袋洗的顾客主要是80后等年轻人,据e袋洗CEO陆文勇介绍,e袋洗微信公众号仅北京地区即拥有20万粉丝量,北京地区每天通过微信下单处理的衣物量达数万件。

e袋洗的服务有几个比较大的特征:1,洗衣按袋计费:99元按袋洗,装多少洗多少;2,微信/手机APP掌上下单,全天候上门取送;3,1分钟交接,72小时送回;4洗衣全程跟踪。

e袋洗等O2O家政企业能持续获得腾讯、经纬的关注与投资,也在于当前O2O的火热概念:1,高频次业务能赢低频次;2,高价值东西能带低价值的东西;3,要重视年轻一代的用户。

e袋洗创始人张荣耀对腾讯科技表示,洗衣服是件高频次事件,无论男女老少都有衣服要洗。在高房价、重雾霾及80后、90后条件提高等因素下,越来越多的人愿意选择去洗衣店洗衣。

“我们的模式是在每个社区招聘40、50、60人员作为物流取送人员,其好处是既让这些40岁以上的人锻炼了身体,也不至于与社会脱节,还能做到与本地生活相互匹配。”

根据官方说法,e袋洗的配送人员是直接从小区筛选,业务是在小区内部做,邻居间知根知底,且这些加入e袋洗的配送人员要向e袋洗交纳保证金,这也保证洗衣配送的安全性。

张荣耀说,当前各个小区都有很多洗衣店,通过众包的模式,使得资源得到了很好的利用,解决了配送最后500米甚至100米的问题。洗衣还是个高毛利行业,能有很好的规模效应。

洗衣行业还有个重要特点:去送都在同一地点。按照拉手创始人吴波的说法,类似商业模式可产生延伸价值,如将类似空调、维修等服务带入客户家里,带动一些延展的低端消费。

陆文勇表示,融资后e袋洗会加大“众包”规模,在更多社区开通“众包”服务。e袋洗近期异地扩张计划将全面启动,但2年内暂时不涉足延伸业务,其所获的融资主要用于补贴用户。

[责任编辑:samxiao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
e袋洗
O2O

阅读更多