无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

11月8日WE大会来袭 五大看点掀起新一轮进化

腾讯科技[微博]2014年11月07日22:38

11月8日WE大会来袭 五大看点掀起新一轮进化

腾讯科技讯 11月8日,一年一度的科技盛会WE大会再度来袭,本届WE大会的主题是“Nothing but the Future”,12位来自未来的国内外顶尖科学家和技术宅将展示人工智能、脑机接口、基因科技、外太空旅行等多领域的创新。

11月8号13点起,腾讯科技联合腾讯大学,全程为您带来WE大会视频直播,您可以通过腾讯大学腾讯科技WE大会专题以及腾讯新闻客户端收看,与我们一起共探未来!

本届WE大会嘉宾阵容十分强大,其中包括《超级合作者》一书的作者、哈佛大学教授Martin Nowak,他被誉为“继达尔文之后为进化论作出突破性贡献的第一人”,另外还有脑机接口专家Jose Carmena,他曾通过实验证明人类可以用“意志”来控制类似机械手臂等其他生物机械设备,女太空企业家Jane Poynter,她是低成本太空体验旅行的先行者,此外还有来自人工智能、智能建筑、基因技术等多个新科技领域的科学家、企业家,腾讯将通过WE大会,超越互联网,俯瞰未来,引领一场“进化运动”。

WE大会五大看点

太空旅游步入平民化时代

珍贵的航天器材和稀缺资源让人感觉太空游不会是一场属于平民的旅行。但随着科技和太空技术的不断进步,太空游有望步入平民化和商业化时代。

此次WE大会的两位重量级演讲嘉宾分别是创立探月旅行公司Moon Express的太空企业家Robert Richard以及正在筹备火星旅游的”完美太空发展“公司创始人Jane Poynter。

Richard他创立的Moon Express公司正在和美国国家航空航天局合作一项探月计划,其研发的太空车MX-1将在2015年开启太空首航。Poynter创立的World View开创了低成本太空体验旅行的先河,乘客只需花费7.5万美元就可以搭乘航天舱,在距离地球30公里在太空边缘遨游、俯瞰地球。

脑机接口掀起新一轮进化

当计算机和网络技术发展到一定阶段,如何让人脑和计算机更紧密地联合协作成为了科学家下一步的研究对象。所谓“脑机接口”技术,指的是在大脑与假肢等外部设备之间建立一条直接传输大脑指令的通道,实现在神经通路损坏的情况下,利用计算机解读脑部信号,进而控制外部设备。

此次参加WE大会演讲的加州大学伯克利分校电子工程和神经学副教授Jose Carmena正是国际脑机接口权威专家。今年,Carmena参与了美国军方7千万美元的研究项目。该项目将通过大脑植入物分析、控制情绪,治疗美国士兵的多种精神疾病。

新型人工智能和生物感知技术

在全世界的数据量持续急遽地增长的今天,世界约80%的数据都是由原始文本和视频等非结构化数据构成。它们来自自然语言,与数据库所能理解的整齐的结构化数据大相径庭,无论是科学家还是商业机构都需要人工智能认知系统,帮助分析海量内容,以作出迅速而正确的决策。

大会演讲嘉宾IBM全球副总裁兼中国开发中心总经理王阳将在WE大会上分享IBM投入巨资研发的的人工智能计算机Waston。Waston从硬件芯片构架就开始模拟人类神经元,它可以理解人类的自然语言,还可以通过资料产生假设,并具备不断自学习的能力。Waston已经可以通过开发者向智能终端用户提供服务,开始为一些科学家服务,并主要运用于医药领域,它可以阅读文献、理解化学反应式和数据图表。

此外,来自日本的生物感知技术研究者Tomonori Kagaya则为观众带来了利用生物感知技术研发的新型社交工具,包括一款能通过检测人的脑电波为用户推荐音乐或者录制影片的新产品。而Tomonori最出名的产品是一对叫“necomimi”的仿生猫耳朵,这个项目被《时代周刊》选为2011年度最顶尖的50个发明之一。它可以利用生物信息来表达使用者的情绪。

智能交互让生活更轻松

随着智能硬件的更迭,人类与设备的交互方式也迎来全新的变革,键盘、鼠标正在退出舞台,人们正在迎来一场智能硬件的交互革命。

Daniel Leithinger是来自麻省理工媒体实验室的一名博士,也是一名创新交互界面设计师。他设计和研发的inFORM装置运用一种新型的交互体验,已经超越了智能手机和平板电脑触屏的交互界面。通过该装置,用户可以用手来远程感受和操控数字信息。

基因技术推动生物医药跨越发展

当下的世界,各种与基因相关的出生缺陷、肿瘤、心脑血管病影响着80%人类的健康和生死,如果我们能以基因技术推进生物医药跨越发展,将能为人类的健康和生命质量带来翻天覆地的改变。

本次WE大会特别邀请了我国基因科技领军人物、华大基因研究院院长王俊,他所领导的华大基因是世界上最大的基因测序公司,致力于用基因科技造福人类,推动个体化医疗和健康的新模式使更长寿、更健康的生活成为可能。

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?