无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 移动互联 > 正文

Uber挖走谷歌快递一把手 从"拉客"延至"拉货"

腾讯科技[微博]晨曦2014年11月08日23:49

[摘要]谷歌的一位发言人也证实此事,并表示目前尚未任命谷歌快递业务的新任负责人。

Uber挖走谷歌快递一把手 从"拉客"延至"拉货"

腾讯科技讯 八月份,打车服务商Uber曾经在在华盛顿特区小范围尝试快递服务。而最新的消息显示,Uber对于快递业务觉不满足于小打小闹。近日,其从谷歌(微博)挖来负责谷歌当日达快递服务的一把手法伦斯(TomFallows),这也将让谷歌快递业务遭遇重创。

——负责人跳槽

据《华尔街日报》、CNET等多家媒体报道,法伦斯在电子商务领域经验丰富,2012年,他加盟谷歌公司,一手开创了谷歌快递服务(GoogleExpress)。就在上周,谷歌快递宣布新增三个大城市,和美国电商巨头亚马逊的竞争进一步加剧。

Uber公司的一位女发言人证实,法伦斯已经加盟了Uber,不过她并未透露所担任的职务。谷歌的一位发言人也证实此事,并表示目前尚未任命谷歌快递业务的新任负责人。

在谷歌发送给媒体的一份声明中,法伦斯表示:“尽管我职业的下一个阶段将离开谷歌,但是我仍然希望谷歌快递服务继续扩张。”

——谷歌或面临重创

谷歌快递服务是一个当日送达的业务,最早在加州的硅谷和旧金山地区免费推出。今年初,新增了纽约和洛杉矶两个大城市。今年秋季再次增加了芝加哥、波士顿和华盛顿市。

谷歌这一服务推出之后就受到了行业关注。据悉,谷歌并未购买车队或者运力,而是依赖和第三方物流公司的合作,负责运送的司机将会在Walgreen、史泰博等谷歌合作零售商领取货物,并在几个小时内快速送到消费者家中。

法伦斯的离职,对于谷歌快递业务带来何种影响,目前尚不得而知。谷歌负责购物业务的副总裁撒马特(SameerSamat)对媒体表示,谷歌快递推出以来,在消费者中获得了“巨大的成功”。他表示,谷歌下一步会还会继续扩大快递业务。

谷歌主业是网络搜搜,为何要进入快递市场?一般认为,这和谷歌的商品和购物搜索广告有关。谷歌几乎全部的营收来自于搜索广告,而近些年谷歌开始扩大商品和购物搜索广告,而谷歌自身提供的快递业务,将会帮助传统零售商通过谷歌这一平台向电子商务转型。

由于快递业务成本高昂,对于零售商而言他们开始寻找谷歌这样的第三方专业快递公司来完成。比如,另外一家快递新创公司Instacart,招募了一批专职员工,客户网上下单之后,他们将回到实体店领取货物,并快速送到买家家中。

在依托外部运力方面,亚马逊也展开了新尝试,最近开始通过打车软件Flywheel,邀请专业的出租车司机负责递送商品。

——Uber的快递野心

媒体分析称,此次从谷歌挖来法伦斯,表明Uber对于快递业务有着巨大的企图心。

去年,Uber的首席执行官卡兰尼克(TravisKalanick)在互联网行业大会LeWeb上表示,今天的Uber能够在五分钟之内把车辆送到用户跟前,在达到这样的目标之后,Uber未来还可以在五分钟之内把更多的东西发送到用户跟前。

实际上,在快递领域,Uber已经有过一些小规模小范围的试验,该公司专职司机队伍曾经负责配送鲜肉、冰淇淋、流感疫苗等。

今年八月份,该公司在华盛顿特区部分地区推出了名为UberESSENTIALS的商品快递服务,负责配送日常使用的60多种商品,比如电池、薯片、爆米花和除臭剂等。

法伦斯的到来,意味着Uber的快递业务,将告别小打小闹,发展成为一项更为重要的业务。

美国科技新闻网站CNET向Uber求证,法伦斯加盟后,Uber是否也会效仿谷歌推出当日达服务,不过Uber方面并未予以证实。

另据英国《金融时报》等报道,Uber最近正在谋求新一轮风险投资,融资额高达10亿美元,而次轮融资中该公司估值达到了250亿美元。自从创办以来,Uber已经累计融资了15亿美元。

分析人士表示,不排除Uber利用此次融资所得,在美国市场推出基于Uber司机队伍的“正规”第三方快递服务。

——合作多于竞争

表面上看,Uber从谷歌挖走了负责快递业务的一把手,未来在快递市场,双方将成为竞争对手。不过据媒体报道,谷歌和Uber的关系十分微妙,未来合作的成分多于竞争。

早期,谷歌旗下风投业务曾经向Uber投资了两亿美元,属于大股东之一。今年初,谷歌联合创始人布林曾表示,谷歌自动驾驶汽车未来可以和其他公司合作展开其他业务,其中包括Uber。

另外,全球用户众多的谷歌地图,最近也整合了Uber的服务,用户在搜索交通工具时,谷歌也将列出乘坐Uber出租车的选项以及耗时。(晨曦)

[责任编辑:lincelkong]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
Uber

阅读更多