无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 科学 > 正文

合成生物技术将为人类在火星获取食物和燃料

[摘要]目前,科学家最新研究表明,采用最新合成生物学技术,将很大程度降低宇航员在火星基地的生活成本,能够产生食物、燃料、药物等物资。

合成生物技术将为人类在火星获取食物和燃料

腾讯科学讯 据国外媒体报道,火星之旅对人类仍是一个挑战,毕竟距离地球3400万英里,目前,美国宇航局等航天机构提出火星登陆计划,评估派遣6位宇航员抵达火星需要大约916天,其中420天往返火星旅行,496天停留在火星表面。此外,火星之旅还需要大量的物资,美国宇航局分析指出,每次有效载荷发射至太空,99%的质量都是用于供给宇航员生活所需,宇航员需要燃料、氧气、食物和药物等。

目前劳伦斯-伯克利国家实验室两位科学家最新提出一种合成生物学技术方案,能够缩小供给载荷,显著减少太空旅行的成本。这项最新研究报告发表在近期出版的《英国皇家学会界面》杂志上。

他们提议使用合成生物进程改变宇航员的垃圾、火星土壤、矿物质,并将火星大气层中的气体转变为推进剂,并利于火星资源获取食物、药物,以及适用3D打印的原材料。

劳伦斯-伯克利国家实验室物理生物科学部主管亚当-阿金(Adam Arkin)说:“不仅合成生物学可以使太空旅行至外星球更具实用性和和可维持性,一旦抵达目的地还将对探索者带来生活创新变化。”

例如:宇航员可以将二氧化碳转变成为甲烷,作为火箭燃料,他们可以利用微生物进行植物种植,并培育药用植物,同时,将火星资源转变为适用3D打印的原材料。

他们计算显示,利用合成生物学技术转变,可有效减少太空之旅运送物资,尤其是减少56%燃料需求、38%食物需求、85%建造6人基地的材料需求、100%药物需求。

我们仍有许多工作要做,太空环境实验概念验证合成生物学仅仅开始,长期载人飞行计划中存在着多种困难。总而言之,目前需要大量的时间进一步完善合成生物学技术,但是现实测试并不一定在火星表面进行,可以事先在月球进行实验。(悠悠/编译)

[责任编辑:jasongwang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
生物技术

阅读更多