无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 电子商务 > 正文

蔡崇信:整个电子商务渗透率目前只有9%

腾讯科技[微博]2014年11月11日23:37

[摘要]蔡崇信回忆15年前,第二次见面提出要加盟阿里,马云听了惊讶地差点跳到西湖里面去。

蔡崇信:整个电子商务渗透率目前只有9%

腾讯科技讯 天猫双十一全民购物狂欢节即将落幕,平台成交额的记录还在不断刷新。面对“马云(微博)背后的女人们”的强大力量,被坊间称为“马云背后的男人”的阿里巴巴集团董事局执行副主席蔡崇信第一次在媒体前露面,披露了一段他与马云的一段鲜为人知的故事,并就阿里的一些业务问题接受了记者们的提问。

对于与马云的结识,蔡崇信回忆称,认识马云缘于15年前一位台湾朋友介绍,与马云第二次见面提出要加盟阿里时,马云听了惊讶地差点跳到西湖里面去,马云对他非常信任。

蔡崇信称,阿里巴巴投资逻辑有两点:能够增加用户、增加用户黏性,如投资UCWeb;能够提升用户体验,如与海尔合作日日顺,提供购物、安装一条龙服务。

对于阿里巴巴未来增长点的疑问,蔡崇信回应称,中国电子商务的渗透率现在只有9%,还有91%的空间去拓展。城市三分之一人口在用电子商务,而农村只有9%,这里也存在机会。

每年的双十一销售数据都会破纪录,似乎下一年就不会增长了,但第二年仍然会出现惊喜,他认为中国人的消费能力仍有巨大空间。如美国60%-70% GDP都是消费,中国只有GDP的36%在消费,所以未来增长空间还是非常大。

关于蚂蚁金服的优势,蔡崇信解释称,阿里巴巴掌握的数据能使其对商户、消费者更了解,能够更好地去做金融类产品。而且,阿里巴巴用互联网来分销金融产品更具优势。

以下为蔡崇信自述及问答实录:

蔡崇信:今天很高兴跟各位媒体的朋友见面,可能大部分都是初次见面,大家也对我不太熟悉,所以我想,回忆一下15年以前,我是怎么样碰到马云的。其实那个时候是我在香港工作,在台湾有一个朋友想要把我介绍给他,因为我那个朋友他本来是自己在做一家IT公司的,那个时候他说,蔡崇信你到杭州去见一下马云,我说好啊,但是这个马云是谁啊?那你跟他是什么关系呢?他说其实不瞒你说,我做了一家IT公司,那个是一家通讯的公司,他说我想把这家公司卖给阿里巴巴。所以在阿里巴巴还没有正式成立公司的时候就有人想把公司卖给马云了。

我后来去见了他以后,第一次见面在杭州,第二次见面的时候,我把我老婆也一起带过去,她那个时候大腹便便,怀我们第一个小孩。我们就在西湖上面划船,那个时候是第二次见面,我想加入阿里巴巴,因为我到了湖畔花园的这个工作的场地,阿里巴巴创业的这个团队看了一下,我觉得这个氛围非常非常好,不光是马云说的对前景的展望非常好,同时我一看到他作为一个领导者,其实那个时候就有很多人在跟随着他,后面在船上划船的时候我就跟他说,杰克,是不是我也可以来参加阿里巴巴这个公司,跟你们一起创业?他听了差一点没有跳到西湖里面去,那个时候我觉得他也有一点惊讶,但是就是在那个时候开始,我跟他认识以后,我们可以说,我成为阿里巴巴一个成员,在公司里面工作,我们每一轮的融资,这些跟法务、跟财务有关的事情,都是由我来作为主要的主导来做,马云在这方面非常信任我。

我觉得这个是他非常可贵的一个地方,信任很多他以前从来没有见过的人,我觉得他心地善良是非常好的地方,他愿意把一些很重要的事情交出去,这也是为什么阿里巴巴在这么多年来,15年下来,我们能够继续增长。因为一家公司,从创业做到现在,其实最大的瓶颈还是人。但是,每一年我们这样子业务一直在增长,最赶不上的其实也就是人。可是我看到的马云还有其他我的管理团队,每一年无时无刻的都是在外面,希望把外面的一些人才给网罗进来,来我们阿里巴巴共同创业,共同创造一个未来,这是让我非常高兴也非常欣慰的一个事情。

好吧,我就差不多就讲到这里,如果各位有问题,希望提问的话,那我非常乐意回答。谢谢。

问:阿里巴巴现在投资了Tango,投资了陌陌,也在传闻要投资Line,在投资的领域阿里巴巴是不是感到很骄傲?

蔡崇信:其实即时通讯有很多人在做,我们主要还是要聚焦在电子商务上面,在这个上面,你看我们从去年一直到今年,我们在移动端做的交易量,其实我自己都感觉非常惊讶,我们能够做到这么多。今天我相信也看到了,无线成交额占比40%以上,非常可观,非常厉害。在投资这个上面呢,其实我们要做的,支持一些创业者,去做他们想要做的事情,让他们的梦想能够实现。刚刚我还跟Tango的CEO交流,他特别跑到杭州来,跟他交流一下。在这个上面,我觉得我们要看到的是什么?我们看到的其实不是说要去碰一家即时通讯的公司,而是我们要做的是支持这些创业者,让他们能够实现他们的梦想。他刚刚给我讲了一个特别的技术,也是让我觉得非常兴奋,这也是我们要做的事情。

主持人:无线的成交额刚刚突破了200亿人民币。

问:第一个问题,坊间都是这么评价您的,说您是马云成功背后的那个男人,您怎么看待这样的评价?第二个问题是,我注意到阿里在未来的,他是一个生态布局,在这个生态布局下你们未来投资逻辑是怎样的?什么样的公司更受你们的欢迎?

蔡崇信:其实马云的成功也是阿里巴巴的成功,背后有男男女女的很多很多人,不光是男人还有女人的。今天如果马云在的话,他也会这样说,对他来说这个成功是属于公司的,那么大家都是一起努力。阿里巴巴有一个比较独特的,作为一个合伙人的群体,我们有三十个合伙人,这是一个非常非常团结的管理层,全都是属于大家的,所以没有人说我很成功,因为我个人的能力。所以在这个上面,我们是一个非常团结的一个群体。

说到收购投资的逻辑,我想逻辑有几点,我不方便说我们投资什么领域,这样子的话竞争对手会先把他投资掉了。但是我们后面的逻辑呢是这样子想的,第一对我们来说,能够增加我们的用户,而且可以增加我们用户黏性的一些公司,我们会做投资的。我们最近收购的UCweb是全国最大的移动浏览器公司,2亿多名月活跃的用户。所以这个对我们用户的忠诚度是很重要的理由。第二个我们在投资上面,希望增加客户体验,把客户体验做好。这是什么意思呢?就是举个例子来说,我们在跟海尔的合作,跟他们的日日顺做了一个合资公司,他把所有的大家电物流资产全部都摆到这家公司里面,然后给我们在天猫上面的商户用。那么这样子肯定是提升了购物的体验,以后大家电不光是送活的时间,而且还帮你做冷气装好,冰箱给弄好,过几天还打电话来问你这个东西是不是满意?像这些对我们来说,我们做投资就是要提升用户的体验。所以这是我们后面的这些逻辑。

问:在“双11”之后,我们阿里巴巴的股价已经又创新高了,接下来我们最新的增长点将会是在哪里?

蔡崇信:你要看中国,整个电子商务的渗透率只有9%,所以我们还有91%的空间去拓展。大部分的空间还没有去真正去开拓,你看用户,整个中国网上3亿多消费人口,但是整个中国互联网用户有6亿多人,人口13亿,所以在这个上面增长的空间还是有的。所以对我们来说,就是增加这个渗透率,然后在一些细的地方,譬如说农村的战略,我们看到在城镇里面,大概三分之一的人口在用电子商务,但是农村里面只有9%,这对于我们来说不光是一个机会,其实我们是要去帮助这些农村的经济,把他们做起来,把他们消费能力提升,而且把他们制造能力也提升,所以这些都是我们要做的事情。所以社会上有种种不同的问题,我们相信只要我们去解决这些问题,那么未来的增长、财富什么都好,一定是很自然而来的就来了,所以解决社会问题是我们最重要的要做的事情。

问:第一个问题是我们注意到阿里在科技方面的投资,投入的增长比现在是在全国占所有的比重排名第一了,对科技的投入你们是怎么去评价的?然后第二个问题是“双11”走到今天已经是第六年了,在您看来他的本质到底是什么?只是一场交易吗还是什么?接下来他要走到哪里去?有没有一个目标和想法?

蔡崇信:我们是一家互联网公司,所以我们做营运,做业务的理念都是以互联网为基础的,这个基础是哪里来的呢?我们要在科技上面有一定的投入,这是必须的这是一定的。所以我们也看到,在每一年“双11”下来,尤其是今年,这么多的商户在我们的云计算,把后台的ERP的系统全部搬到云计算的平台上面来做,所以这是我们为什么要投资科技,这是我们历年下来的累积,我们为此技术方面还是非常自豪的。

第二个整个“双11”的意义,对我来说是什么意义呢?因为已经做了这么多年“双11”,每一年都是破纪录,每一年好象都是觉得下一年,明年可能就乏力不继不能再增长了,但是每一年都是一个惊喜。为什么呢?我觉得中国人的消费能力,他的消费能力空间的发挥是非常非常大的,我们远远没有想到他的消费能力,我们大家的消费能力有这么这么。你看我们中国GDP的结构,美国大概60%-70%GDP都是消费,中国只有GDP的36%在消费,所以未来增长的空间还是非常非常大。

问:第一个问题是我们知道蚂蚁金服现在已经有自己的品牌了,尤其是招财宝,有许许多多的银行理财产品也好,金融产品也好,放在这个上面产生一些销售,是不是以为蚂蚁金服是不是要打造一个金融版的淘宝网。第二一个蚂蚁金服如何可以帮助淘宝网和天猫让他变得更加壮大的?

蔡崇信:我觉得蚂蚁金服要做的事情很多,是不是要打造就像淘宝网一样的东西,这个还不一定。但是,我可以说的,蚂蚁金服的优势在哪里?我们有很多很好的数据,而且是电子商务、消费的数据,这些数据可以让我们对我们的商户对我们的消费者更了解,在金融业里面,如果你对你的客户很了解,基本上你可以对他贷款,来冒这些风险,这是一个优势。第二个优势就是我们在整个用互联网来分销很多金融的产品,因为很多产品其实是可以在用互联网的方式大量分销出去的,我们也看到了余额宝短短几个月时间内就增长得很快,这么多用户,为什么我们叫蚂蚁?他都是小型的小消费的有小额的资金,来做投资。

其实目前两家公司的关系非常密切,因为蚂蚁下面就是支付宝,支付宝今天整个在我们阿里巴巴这边所有的交易市场里面都用支付宝,然后建立了客户的信任,我觉得这个价值非常非常大。

[责任编辑:alonliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多