无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

微软市值升至全球第二 仅次于竞争对手苹果

腾讯科技[微博]无忌2014年11月14日16:26

[摘要]纳德拉出任首席执行官以来,微软股价今年的累计升幅达到33%。

微软市值升至全球第二 仅次于竞争对手苹果

腾讯科技讯 11月14日,受原油价格下跌致埃克森美孚市值减少470亿美元的影响,该公司也把全球第二大市值公司的头衔拱手相让给了微软

埃克森美孚股价周四在纽交所常规交易中报收于94.66美元。按此收盘价计算,该公司市值已经降至4008亿美元。与此同时,微软股价在纳斯达克证券市场上涨了1.7%,市值达到4089亿美元。与今年10月的底部价格相比,微软股价累计涨幅已达到16%。

由于美国原油供应量持续增加、石油输出国组织又拒绝减少产量,导致原油价格下跌了30%。与此同时,标准普尔500指数中的计算机与软件开发商板块,则成为仅次于卫生保健和公用事业版块的今年表现最为突出的板块,累计升幅达到了17%。

保德信市场策略师昆西·克罗斯比(Quincy Krosby)就此表示,“没有什么是永恒不变的。美元的走强以及原油价格的疲软,是导致微软市值超越埃克森美孚的催化剂。出于投资安全的考虑,大市值科技股因派息和回购股票已成为投资人青睐的品种。”

苹果目前依旧是全球市值最高的公司。今年以来,受业绩连续第8个季度超出市场预期的推动,苹果股价累计涨幅达到41%,在标准普尔500成份股中排名第33位。

这已不是埃克森美孚第二大市值公司的头衔第一次被科技公司所霸占。今年2月有4天、今年3月有2天,谷歌(微博)的市值都曾超越过埃克森美孚。谷歌市值最高曾达到4100亿美元。不过按照周四的收盘价计算,谷歌市值已滑落至3730亿美元左右。

自萨提亚·纳德拉(Satya Nadella)在年初出任微软首席执行官以来,该公司股价今年的累计升幅达到33%,市值增加了近1000亿美元。受云计算业务增长和PC销售复苏的推动,作为全球最大的软件开发商,微软上月发布的上一财季财报超出了市场预期。

微软的业绩,有力的支撑了纳德拉的观点,即微软需要专注于以网络为基础的服务和移动设备。今年2月出任微软首席执行官的纳德拉,已对微软裁员1.8万人,并削减了公司支出。(无忌)

[责任编辑:samxiao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
微软

阅读更多