无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 移动互联 > 正文

Netflix关闭API 终结第三方生态走向封闭王者

腾讯科技[微博]2014年11月16日20:09

Netflix关闭API 终结第三方生态走向封闭王者

腾讯科技讯从Facebook到Twitter,再到Netflix,互联网公司在早期希望靠第三方应用扩大自己的用户和知名度,一旦羽翼丰满、产品线扩大,这些公司便开始关闭接口,封杀一个个第三方应用,从开放平台走向封闭的王国。

此前,Netflix曾经宣布将从11月14日开始关闭所有的视频API。据外媒报道,15日开始API已经失效,多家第三方应用无法访问Netflix的视频,不得不停止服务。

Netflix拥有核心的电视剧和电影视频,而大量的第三方应用,可以提供视频发现、个性化播放列表等Netflix无法实现的功能,这种“生态”也帮助Netflix成长为全世界最大的版权视频网站。

美国媒体指出,和Twitter一样,Netflix在成功之后关闭接口的做法,有过河拆桥的嫌疑。

比如Mimmsy网站,号称提供了一个“访问Netflix视频的更好方式”。但是该网站14日宣布,14日是其访问Netflix影视视频的最后一天。从15日开始,所有的用户将无法看到视频播放列表或是内容精选等信息。

该网站也表示,希望能够寻找到其他的视频网站,取代Netflix,继续提供播放列表等服务。

不过,Netflix关闭对外开发接口,也保留了少数的几个服务商继续开放视频数据库,其中包括FeedFliks,Can I Stream It?, NextGuide, Flixster, Fanhattan,Yidio等。

对于Netflix周边的服务商而言,API关闭无异于灭顶之灾,也将让网民失去诸多有用功能。

不过总体而言,Netflix此举对视频用户的影响有限。因为近些年,Netflix已经完善了自身的产品线和服务功能,其推出了几乎所有移动平台的客户端,甚至支持Linux用户通过浏览器欣赏自己的视频,这足以让Netflix可以撇开第三方工具。

终结第三方生态,也有助于Netflix在全球进一步扩大用户规模。据统计,在黄金时间段,Netflix一家的数据流量,已经占到全球互联网的三分之一,其全球用户已经达到了5300万人。(晨曦)

[责任编辑:sayaliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
Netflix

阅读更多