无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网法律 > 正文

北京知识产权副院长陈锦川:知识产权确权等属管辖范围

腾讯科技[微博]2014年11月22日16:06

[摘要]今年8月全国人大通过了在北京、上海、广州设立知识产权法院的决定。

北京知识产权副院长陈锦川:知识产权确权等属管辖范围

北京知识产权副院长陈锦川

腾讯科技讯 11月22日,2014“北大-斯坦福-牛津”互联网法律与公共政策研讨会在北京大学法学院召开,北京知识产权法院的副院长陈锦川发表致辞。他在致辞中表示,北京知识产权法院于11月6日正式挂牌成立,知识产权确权、授权类的刑事案件案件是由北京知识产权法院专属管辖。

今年8月全国人大通过了在北京、上海、广州设立知识产权法院的决定。陈锦川谈到,知识产权法院将以审理专利、计算机软件、技术秘密等技术类案件为主,实行知识产权民事、行政案件的统一管辖,以及在省级行政区域内的管辖。

以下是陈锦川发言致辞全文:

陈锦川:各位女士、各位先生、朋友们,大家下午好。非常荣幸和高兴应邀参加第三届咱们这个研讨会,这是我们互联网领域里面一次盛会,在第一届我有幸参与,并获益颇丰,我相信同样可以从这次研讨会得到新的知识、新的经验,开拓新的视野。

这次应该说我是以北京知识产权法院法官的身份来参加这次会议,这也是我第一次以这个身份来出席官方的活动。所以我代表北京知识产权法院对研讨会的举办表示祝贺。

今年8月31日,十二届全国人民大会常务委员会通过了在北京、上海、广州设立知识产权法院的决定,根据这一决定,北京知识产权法院于11月6日正式挂牌成立,我有幸成为30名法官里面的一位。根据上述的决定,知识产权法院将以审理专利、计算机软件、技术秘密等技术类案件为主,实行知识产权民事、行政案件的统一管辖,以及在省级行政区域内的管辖,当然省级区域内的划级管辖是三年的时间,看三年以后有什么变化。

知识产权确权、授权类的刑事案件案件是由北京知识产权法院专属管辖。知识产权法院的成立应该说具有非常重要的意义,它是在中国进入全面深化改革、加快转变经济发展方式、建设创新型国家的背景下成立的,担负着加强知识产权应用和司法保护,健全技术创新,激励机制,优化科技创新、法制环境的重要使命。

同时,它又是全面深化司法改革的重要组成部分,事实上,它也会成为中国司法改革的探索者和先行者。当然它也承担着探索中国知识产权法院及其审判制度的重任。

正如此次研讨会的公告上所指出的,我们站在一个飞速奔跑的时代窗口,一条轨道上互联网创新带来的机遇让人眼花心乱,另一条轨道上全新的问题让我们如履薄冰。知识产权产院及其法官注定在现在、将来,或者说总是会面对这样的挑战,我们必须也只能以专业的、开放的、透明的和合作的精神来以面对。最后我预祝研讨会成功。谢谢。

[责任编辑:shanyunliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
知识产权

阅读更多

相关专题:

  • ·互联网法律与公共政策研讨会订阅