无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

微软关闭了Office剪贴画 必应取而代之

腾讯科技[微博]晨曦2014年12月02日09:10

[摘要]Office用户越来越依靠网络搜索获取插图,因此其官方的图片库使用量逐年下降。

微软关闭了Office剪贴画 必应取而代之

腾讯科技讯 微软开发的Office,是全世界第一套电脑端的套装办公工具,早在1990年代,用Word或者PPT制作文档的用户,最喜欢的一个工作就是利用微软的剪贴画功能(ClipArt),在文档中插入各种精美的插图,让文档显得更加生动活泼。

不过在搜索引擎尤其是图片搜索早已普及的年代,插入预置的图片库或插图库,似乎已经过时。日前,微软宣布,将关闭Office剪贴画功能,必应图片搜索将承担起提供Office文档插图的使命。

微软的Office365团队,于12月1日在一篇官方博文中宣布了这一消息。

微软表示,来自Office.com的“剪贴画”和图片库已经停止服务。微软解释说,Office用户越来越依靠网络搜索获取插图,因此Office官方的图片库,使用量逐年呈现下降。

微软表示,从即日开始,无论是在线版Office还是电脑版Office软件的用户,他们将通过微软的必应图片搜索功能,获得Office文档所需要的插图和插画。

网络图片,有着版权的限制,并非所有图片都能够自由使用。微软强调说,必应图片搜索将会对进入Office平台的图片进行过滤,只有开放版权的图片,才能免费作为插图使用。

据称,微软将会过滤出基于“CreativeCommons”版权协议(也称为“CC”),用户可以自由使用、修改图片,并且在个人文档或者商业性文档中随意采用。

当然,在搜索图片时,用户也可以关闭版权选项,查看所有的搜索结果。

从微软人工设置的剪贴画图片库,到图片搜索,自然是一个进步。必应搜索提供的图片,在数量、质量上远远超过了之前的剪贴画,比如搜索“手机”,所看到的各种图片,远远超过图片库,给用户提供了丰富的选择。

腾讯科技注意到,微软也针对Office老用户给出了切换图片来源的操作指南。

如果是Office2013用户,用户可以选择“点击插入——在线图片”进入必应图片搜索,如果是Office2010或者Office2007版的用户,用户可以选择“插入——剪贴画”,然后在菜单中搜索图片。

分析人士表示,从人工预置图片库,到网络搜索自动提供,这一小小的改动,也体现了微软新掌门人纳德拉的“移动优先云优先”思维。未来,微软仍然会将更多本地化的功能,移植到互联网和云服务中。(晨曦)

[责任编辑:samxiao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
微软

阅读更多