无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 微信公开课PRO版 > 正文

王金桂:微信硬件平台提供更多延伸

腾讯科技[微博]2014年12月11日11:55

[摘要]“简单的来讲,微信连接是人与设备以及提供商之间的通道。”

王金桂:微信硬件平台提供更多延伸

微信事业群开放平台创新部高级总监王金桂

腾讯科技讯 12月11日消息,微信官方公开课年度收官之作——“微信公开课 Pro 版”今日在北京举行,本次活动的主题为“微信·思维·智慧”。微信事业群开放平台创新部高级总监王金桂在演讲中介绍了微信硬件平台和一些合作伙伴案例,以下是其演讲要点。

微信硬件平台和硬件的关系

微信硬件平台是帮助我们把一些硬件设备连接上网,连接上微信。第一步是帮助我们的设备,家里的冰箱、洗衣机、空调以及智能手环设备,血压计、智能健康连接上微信。我们看到有穿戴、智能健康、智能家居、家电以及车联网,还有我们本身智慧城市的建设方面也需要联网进行设置。

设备连接微信后如何管理?

我们设备连接上了微信之后怎么进行管理呢?所有的这一切是基于我们微信的一个账号体系,一个微信ID来进行的。就是说我们所有设备连接上微信之后,都是挂在一个用户下面。大家可以理解为在我的下面有一个设备的列表,有我的手环、我的冰箱、我的洗衣机以及我家里关注的设备。这些设备我本身是管理者,有可能是关注到摄像头等等的。通过这个账户可以管理这些设备,这些设备在微信上面都是有主人的,这些设备是怎么来给我们提供服务呢?怎么在微信上被我们使用呢?

第一,是对设备进行管理,设备的管理是一个很简单的一点,从安全上来进行考虑的。我们家里的每一个设备都是没有所谓的安全,外人进不到你家里就没法使用空调和电视。但是空调和电视联网之后带来了一个问题,一个是隐私问题,一个是危险问题,总不能曝露到外面,随便一个人接进来就能控制。

设备的远程控制,我们是人体的延伸,可以在千里之外能够远程控制,本身是延伸了我们的眼睛和四肢。像李兴波介绍的摄像头,我们在家里看到我们的4S店和交通的情况,远程设备的控制是我们连接上网最基本的应用,我们可以远程对它进行控制。进场控制更加简单,代替简单的摇控器。

第二,远程控制之后还可以进行一个设备之间的联动与协作,这是我认为设备联网之后的第二步。第一步进行单独的控制,第二步是设备的联动和协作。比如说智能家居,家里装了门磁和摄像头、报警器。门磁动了出动我的摄像头,拍照以后发送到报警器或者管理处家里有异动了。这个联动是简单的分布式功能,最近看《星际穿越》,大家都说是人工智能。在简单的物联网硬件平台里面有人工智能的影子在里面,不需要人干预的情况下自动完成一些工作,更好的服务我们的生活,这是我们理解的分布式的人工智能,在不需要人干预的情况下对我们进行的服务。

第三,设备协作了之后,是不是还可以提取更多的价值呢?当然有,大家一直在说数据,有了设备就有了数据。本身设备会产生数据,另外一个是设备的使用者和使用习惯,操控等等都会带来数据。像我们手环一样,本身有一个数据,步数以及睡眠的情况,我们可以对我们平常关心的数据进行量化。为什么戴手环呢?很多人只是关心我的健康,不是说想去运动怎么样的。怎么样才能让我保健康呢?一天走一万步基本上达标了,手环就能达到这个效果。上午走了三千步,下午晚上多走一点等等。把这些和健康有关的数据量化了以后非常有需要,比如说我关心家里人,我去看他的数据。我太太非常关心我的身体,她可以看到我的手环提醒我上午走少了,下午多动一点身体才会好,这是数据挖掘的方面。

另外一个方面数据还可以分享给专业的营养师和健康管理的机构。他们对我们进行健康的指导,在数据的挖掘上面,这样才能把我们本身的生活做的更好。

硬件设备还有哪些延伸?

刚才谈了几点是基本的延展,基于设备上面可以做很多的延伸。比如设备提供商在这方面可以通过平台为用户提供更多的服务,售后维修、保养以及其他周边的服务。基于设备本身还可以增进人的一些交流,大家知道我们很多的时候买设备,大家有相同兴趣的人会买同样的设备,这样有一个类似兴趣社交的氛围。不仅是朋友之间的朋友社交,还可以基于物的社交。有些人关注健康和运动,我们在一起有一些更多的话题,我们今后有越来越多这样的场景。

微信硬件平台的能力建设

这一章节介绍的比较多一点,围绕着微信平台进行人与人,物与物与服务之间的一个互动。下面我重点给大家汇报一下我们硬件平台的能力建设方面的情况,我们是基于服务号的特性来做的。大家可以看到通过服务号进行呈现,硬件号包括了所有的服务号的特性,方便了消息触达的能力、H5的轻应约、社交元素、支付能力、多客服管理、音频识别、多项高级接口。在公众号硬件平台上都可以实现。

能力里面我们分为两个基本的内容,一个是连接,另外一个是增值服务。

第一,连接简单的来讲是人与设备以及提供商之间的通道,之前设备提供商和用户是隔离的。海信卖了空调出去不知道我的用户在哪里,在卖什么设备,这是很痛苦的事情。没法知道他的用户,可以通过微信硬件平台知道了他的用户是谁,可以跟他进行沟通;不仅知道了他的用户是谁,还可以知道用户在用他的哪个设备,设备工作状态是怎么样,是否工作正常,是否提前需要保养。

在设备方面我们持续的去改善设备连接硬件平台的便捷性和各种多样的途径,以前我们只有二维码扫描的方式。一个设备买回去,扫一下二维码就可以关联。现在还可以提供另外的方式,一个是APP跳转公众号,进行营销和沟通。很方便,这是APP做不到的。

在生产这一块很多设备厂家会关心加入微信之后的生产流程会不会加重很多麻烦,我们的生产会不会增加很多工作量变成原来的流程。我们经过和第三方合作伙伴不断优化,做了很多的工作。我们生产的时候基本不用更新打断原来的流程,只要在生产后面汇总到微信数据后台就可以了,二维码也可以共用到一个上面去实现你的APP扫描以及公众号的关注、设备扫描。

第二,增值服务,非常强的只有微信的平台能够提供这样的能力,我们看一看有哪些具体的更高级的能力:

1、设备的数据,我们谈到数据的用处,可以进行分享。除了自己看的时候,我们还会产生更多的应用。比如说我们有天天酷跑的游戏,我们另外有一个手环,天天酷跑的游戏运营需要不断地激活用户使用兴趣,产生一定黏性。我们有线上线下的方案,线下手环运动步数在线上酷跑里面兑换游戏场景,你可以做健康管理的场景,也可以做健康管理的服务。说白了你虽然没有设备,但是你可以让用户把设备的数据授权给你,你给他做一些服务,这些相对于是数据的再利用和再消费的过程。

2、特殊设备云端数据接入,手环、手表这些设备不是每个人有。现在有更多的是用手机计步,还有一些其他上市的产品,都没有接入我们蓝牙的能力。我们可以通过云端的能力把数据接到排行榜,让更多的人进行社交游戏和玩我们的排行榜,这是我们发布的两个比较高技术的产品。

微信硬件平台的流程

最后简单介绍一下微信硬件平台的流程,前一段时间发布了测试号。个人微信应用的调整,可能是学生,可能是小企业,可能是目前还没有准备好的,可以申请一个测试号,把所有功能全部打通。当然是只能连五到十个设备,如果哪个产品上市的话,还需要走正式流程,走服务号进行认证,走设备功能进行认证,这是非常简单的一个流程,我们只需要寄一次样品让我们体验,OK的话产品很快会上市,可以授予你生产销售的二维码。

[责任编辑:jasongwang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
王金桂
微信

阅读更多

相关专题:

  • ·微信公开课PRO版订阅