无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

福特抛弃微软车载娱乐系统 转投苹果

腾讯科技[微博]2014年12月13日05:41

[摘要]这对微软的汽车计算机梦来说,是一个沉重的打击。

福特抛弃微软车载娱乐系统 转投苹果

腾讯科技讯 福特汽车放弃了麻烦多多的微软Sync汽车信息娱乐系统,换成了一个能够支持苹果CarPlay with Hands Free Siri、基于QNX的平台。

这对微软的汽车计算机梦来说可不是好消息

第二大汽车厂商福特汽车早在2013年夏季就表示过它有意支持苹果的CarPlay(当时被称为“车载iOS”)系统,当时苹果刚刚推出CarPlay系统。

虽然有些人或许会对福特汽车有意支持苹果iOS系统感到意外,因为它一直在跟微软合作开发Sync系统,但是它跟苹果合作的时间其实更早一些,双方从2006年就开始发布汽车iPod集成系统,比它采用基于Windows CE的微软Windows Embedded Automotive平台的时间还早一年。

苹果从新千年之初就开始研发汽车iPod集成系统,它在2005年与宝马汽车公司联合发布了USB iPod集成系统,随后又跟梅赛德斯奔驰、尼桑、阿尔法罗密欧和法拉利等公司建立了合作关系。

2007年发布iPhone之后,苹果进一步扩大了汽车支持,将iPhone和新版iPod上的蓝牙无线连接功能也包括进去。同年,福特汽车和微软推出了支持USB和蓝牙设备的Sync,永久性将iPod列为兼容设备。

然而,随后福特汽车就陷入了麻烦的泥沼中,一直在为改变市场对Windows Embedded Automotive平台的看法而努力。据瘾科技网站本周报道称,由于客户投诉的缘故,福特汽车不得不放弃了微软的汽车计算机平台,并且承诺提供一个更负责任和更好用的系统。

两年前,AutoNews Europe详细介绍了微软的计划。它引述微软Windows Embedded Automotive平台的集团项目经理普拉尼西库马尔(Pranish Kumar)的话说:“我们已经处在汽车时代,但是我们认为我们可以走得再快一点。”

汽车的利润很高,市场研究公司HIS iSuppli估计福特Sync的核心硬件的成本大约为130美元,但是福特汽车给语音Sync、Sirius无线电以及一个简易包装标出的售价为1250美元。

销售Sync对微软来说是重中之重。它凭借微软品牌的全球知名度,在Sync上贴上“SYNC,微软支持”,此外又花了7000万美元来推广这个平台。

它补充说,到2009年底的时候,SYNC已经被应用到福特汽车超过20款车型中,在所有车型中的使用率达到70%。

对黑莓来说既是好消息又是坏消息

福特汽车现在使用的QNX平台是黑莓在2010年为了发布新的黑莓OS10而收购的一个实时内嵌OS平台。但是黑莓基于QNX核心的新系统没能在PlayBook平板电脑上取得成功,没能扭转公司智能手机业务失败的命运。

今年夏天,福特汽车自己宣布它打算丢掉企业黑莓和功能手机,为员工们人手一部iPhone,据说原因是因为安全和简单。福特汽车计划在未来两年里采购和配发9300部iPhone。

很多行业仍在使用QNX核心。从新世纪初以来,这个内嵌实时OS已经在汽车板上计算机系统领域建起一个特别的市场,它的客户包括通用汽车公司、宝马汽车、奥迪大众和福特汽车。

苹果一直在增强其以设备为核心的汽车集成产品,而不是尝试说服汽车厂商放弃现在所用的QNX系统而换用全新的、基于iOS的硬件和软件系统。

苹果的设备不但可以与使用QNX核心的汽车协作,而且还能跟与竞争对手GENIVI Alliance(日内瓦车载信息娱乐联盟)有关联的汽车厂商合作。GENIVI Alliance的成员包括通用汽车公司、PSA/Peugeot-Citroen、雷诺尼桑、现代汽车和宝马汽车。

苹果不断进化的汽车集成系统让iPhone变成了计算机

通过开发一种以用户iPhone为核心、表现和汽车应用开发平台的系统,苹果实际上是把使用QNX、Linux和Windows Embedded Automotive的汽车系统定作了显示它自己的iOS界面的低值商品设备。

苹果2012年在iOS 6中推出的Eyes Free Siri支持功能允许用户利用移动连网和iPhone的计算能力来实现语音控制GPS、音乐播放和开车时可以使用的其他功能。

苹果在2013年全球开发者大会上介绍了市场期待已久的“iOS in the Car”的计划。“iOS in the Car”随后被作为“Made for iOS”汽车集成规范和授权项目的拓展产品发布。

除了基于Siri的语音命令之外,iOS in the Car还承诺将为用户汽车的内置仪表板显示屏提供一种针对汽车优化的iPhone用户界面。虽然苹果已经推出了某些仪表板iPod集成功能,iOS in the Car承诺会发布一个完整的、支持语音控制、支持互动地图、文本短信息和音乐播放的用户界面。

今年早些时候,苹果将这项功能的名称改为CarPlay,强调了它与AirPlay非常相似。CarPlay其实是在用户iPhone上添加了一个外部用户界面,并且通过USB或无线功能将它连接到汽车的仪表板汽车系统,让用户触摸屏功能重回手机,同时还增加了麦克风、拨号和按钮界面。

CarPlay架构与苹果的Apple Watch也很相似,它还代表着繁重的计算任务、与用户iPhone之间的对接。

采用苹果CarPlay那样的已设备为核心的战略而不是象微软或黑莓QNX那种设计,Android Auto可以在汽车厂商们正在使用的、同类仪表板硬件。

这对苹果来说也是好消息,因为它为所有厂商都创建了一个平台而不是设置障碍,新车型只能与特定手机到汽车集成系统上使用。另外,苹果采用Android上的新功能也会变得容易得多,比如增加对与汽车控制系统的更深集成,比如门锁、天气控制和系统监控等。苹果已经为地理围栏、汽车远程控制等功能申请了专利。(林靖东)‍

[责任编辑:alonliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?