无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网金融 > 正文

新浪微财富“踩雷”:陷中汇盈事件风波 投资人讨债

腾讯科技[微博]雷建平2014年12月22日11:40

[摘要]新浪面临两难考验:如果选择兜底,未来需要兜更多的底;不兜底,品牌将受到很大伤害。

新浪微财富“踩雷”:陷中汇盈事件风波 投资人讨债

新浪微财富投资人上门追债

腾讯科技 雷建平 12月22日报道

成立不到一年的新浪微财富正遭遇成长以来的最严重风波。12月中旬,深圳票据理财平台中汇在线爆出无法提现,超过三千名投资者逾2.6亿元本息无法取回。而与之合作的新浪微财富“中雷”,并陷入投资人讨债风波。

新浪微财富日前发表声明称,由于中汇盈公司出现的提现困难,让微财富用户对所购尚未到期两款中汇盈理财产品“汇盈宝”和“PP猫外贸贷”产生担忧,新浪微财富对此深表歉意。

新浪微财富指出,得知“中汇盈”事件的发生,已第一时间与警方取得联系,并在官网发布消息。目前,警方已经立案,事件正在进一步调查中,后续的进展仍将通过官网发布。

“应警方要求,各位投资人才是真正适格报案主体,请大家积极配合做好‘中汇盈’报案工作。”新浪微财富称,投资人可直接联系深圳当地经侦大队或由新浪微财富代理报案。

针对外界的各种传闻,新浪微财富强调,自身一切运营工作正常。到期产品均正常兑付,新的产品发布工作也不受影响。对编造或散播虚假信息者,将保留进一步追究法律责任的权利。

“作为上线不到一年的平台,微财富还年轻,在某些方面还不成熟,在股东新浪的大力支持下,小微会以自身的努力和进步为用户提供服务。”新浪微财富说,其将给出妥善解决方案。

尽管新浪微财富已发布公告,不过,新浪微财富的投资人却并不买账,很多要选择维权。

一位“踩雷”的投资人在论坛发帖称,“在我们心目中一直高大上的新浪微财富,请尽快对中汇在线事件给个明确答复”。另一名网友称,自己“重仓”微财富,把家里所有钱都投进去。

另有投资人称,中汇在线与新浪微财富合作推出“汇盈宝”,年化收益率仅8%,“来微财富投资不是冲着高收益来的,而是将安全放在第一位,出于对新浪的信任,没想到会这样。”

新浪微财富是基于新浪支付微钱包账户的理财产品平台,新浪CEO曹国伟2013年曾表示,新浪将依托新浪微博用户资源和社交大数据,携手金融机构打造全新互联网金融平台。

今年8月,微财富与中汇在线联手推出汇盈宝票据理财产品,年化收益率达8%,首期发布280万元。11月,中汇在线再次在微财富上线另一款产品“PP猫外贸贷”(即外贸贷)。

一位业内人士指出,新浪微财富平台发售的产品,并不等同于新浪发售的产品,但不可否认的是,这些产品通过新浪进行了增信。

另一位业内人士指出,新浪面临两难考验:如果选择兜底,这不是仅5000万问题(虽然五千万对于新浪的全年盈利来说已不少),开了兜底的口子,未来需要兜底的可能更多。如果不兜底,对新浪微财富甚至新浪的品牌伤害都非常大。

目前P2P行业经常发生这种坏账或延期付款事件。今年初宜信曾卷入3亿元烂尾楼坏账风波,疯传其创始人唐宁跑路。下半年贷帮又卷入千万坏账风波,贷帮创始人尹飞选择未兜底。

[责任编辑:jasongwang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
新浪
微财富

阅读更多