无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

小米宣布完成新一轮11亿美元融资 估值450亿

腾讯科技[微博]雷建平2014年12月29日15:52

[摘要]除完成数次融资,小米今年10月底获29家银行借贷的10亿美元。

小米宣布完成新一轮11亿美元融资 估值450亿

腾讯科技 雷建平 12月29日报道

小米新一轮融资终于正式敲定!小米公司CEO雷军(微博)今日在微博中透露,小米估值450亿美元,总融资额11亿美元。

据了解, 小米新一轮投资人包括All-stars、DST、GIC、厚朴投资和云峰基金等投资机构。 不过,当前腾讯科技无法证实这一融资具体金额。

过去4年,小米保持每年一次融资的节奏:

2010年底,小米公司完成A轮融资,金额4100万美元,投资方为Morningside、启明和IDG,估值2.5亿美元左右;

2011年12月,小米公司完成新一轮9000万美元融资,估值10亿美元,投资方包括启明、IDG、顺为基金、淡马锡、高通、Morningside;

2012年6月底,小米公司宣布,成功融资2.16亿美元,估值40亿美元。

2013年8月,小米科技完成新一轮融资,估值达100亿美元。

小米以450亿美元估值计算,已超过京东,在国内互联网公司中仅次于阿里、腾讯和百度

除完成数次融资,小米今年10月底获29家银行借贷的10亿美元。这29家借贷银行包括德意志银行、摩根大通、摩根士丹利等。这么多银行愿意给资金主要是想和小米建立良好关系。

小米获得融资和贷款的同时,其自身的业绩也不错。来自外媒的报道称,最新文件显示,小米2013年净利增长84%,达到34.6亿元,超2012年的18.8亿元。

从各方面看,小米并不缺钱,那么,小米为何要进行新一轮融资呢?

从基本面来说,小米今年还在印度等地进行国际化扩张,并在国内围绕小米生态圈进行一系列投资。在短短一年的时间,小米出手50亿元进行投资并购。

尤其最近两个月,接连大手笔投资爱奇艺、世纪互联、美的集团。

此外,随着小米智能手机销量占世界前五,又拓展平板、电视、盒子等业务,小米又招揽陈彤准备加强内容运营能力,寻找在电视领域和平板领域核心突破点。这都需要用资金。

更关键的是雷军的策略。一位资深投资人士透露,小米目标是成为一家千亿美元市值公司。雷军从阿里巴巴董事会主席马云(微博)身上学习到很多东西,其中一点便是筹越来越多的钱。

阿里巴巴是国内现金流最好的公司,但阿里巴巴过去几年相继有几次大笔借贷,一次是40亿美元,一次是80亿美元,此轮融资更是达到250亿美元。

一位投资人说,“雷军要做的是,像阿里一样筹集越来越多的钱,有花不完的钱。这些钱既可帮助小米过‘寒冬’,还能帮助小米构建比竞争对手多得多的优势。”

[责任编辑:jasongwang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
小米
雷军

阅读更多