无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 网络游戏 > 正文

王峰:蓝港的生意是做发行 研发是DNA

腾讯科技[微博]2014年12月30日18:02

[摘要]蓝港互动CEO王峰表示,股价还不错,希望投资者能够挣到钱。

王峰:蓝港的生意是做发行 研发是DNA

腾讯科技讯(梁辰)12月30日,蓝港互动在香港交易所挂牌上市,股票交易代码为“08267”。其开盘价为9.81港币,当日收盘价为9.8港币,市值达36.2亿。

在当日交易完结后,腾讯科技电话连线了蓝港互动CEO王峰(微博)和蓝港互动总裁廖明香。在连线中,王峰和廖明香回应了关于市场前景以及蓝港互动公司业务发展的问题。

王峰表示,今天走到港交所门口的时候,看到那么多人在合影,有一刹那的恍惚,直到打开大门,才感到今天是属于我们的。今天敲钟的感觉很难描述,五味杂陈。

以下是问答的要点:

如何评价第一天在资本市场的表现?

“对于股价,我们尽自己努力。股价还不错,我们希望投资者买票能够挣到钱。”

王峰认为能够拉动股票增长主要有两个原因,其一,要把产品做好,使业界期待;其二,能够拿到漂亮的业绩。

蓝港互动如何应对2015年游戏行业变化?

移动游戏市场最近两年迅速升温,市场从由一两个在尝试的公司转眼变成千军万马冲击排行榜的环境。蓝港互动也从PC到移动游戏,经历了用户、玩法、市场等革命性的迁移。

王峰认为,移动游戏已不是抓住某一细分市场的某一个玩法就好的市场,2015年完全依靠渠道给流量、洗用户将越来越难以站住脚,流量分红的时代已经远去,竞争将更加激烈。

不过,王峰也表示,手机游戏行业会回归理性,市场仍将认可品质好的精品游戏。

对于蓝港互动,上市更多的意义是能拿出更好的作品。2015年将更加沉下心来做出好的游戏,但并不会过于担心渠道的利益争夺。

主机游戏市场是否存在机会?

王峰表示,移动游戏产品仍有升级换代的空间,而其个人希望电视主机产品能够在中国市场崛起,但这并不意味着蓝港会利用其进行资本运作。

在他看来,中国游戏市场从PC发展至今,游戏的商业系统越来越成熟,但画质和体验并没有找到正确的方向。因此,他对主机市场抱有希望。

“中国厂商主导的Android主机和机顶盒会有一项不到的机会,但不知道谁会赢。”

目前,蓝港已经立项,并且与索尼等游戏机厂商有所接触,探讨游戏移植。但在2015年目标制定时,并没有考虑主机游戏的收益。

面对港股近期动荡,蓝港互动对于未来市场的预期?

针对A轮和B轮投资者的退出,廖明香表示,老股东是因股市动荡而推出的退出,而资本市场阶段性动荡非常正常。“最关键的是我们自己对于公司未来和业绩是否有足够的信心。”

廖明香列举了一季度将发布的《十万个冷笑话》、《甄嬛传》等作品,并表示已为明年储备的十几款产品的业界期待度和评价都表现不错。

此外,蓝港业务也将在明年有现在的韩国和香港进一步扩展至北美和东南亚。

研发比例下降是否对长期发展产生影响?

王峰表示,“蓝港(互动)的生意就是做发行,研发是DNA”,而从现有业务结构来看,自研的产品也是自己发行。

在王峰看来,从2013年到2014年,蓝港互动的收入和利润大幅提升的原因就是蓝港互动的业务从研发扩充到了发行。

但是王峰表示无法确定自研和代理的比例,但强调发行比例正在上升,而在内部对自营和代理产品的地位没有差异。

王峰认为,游戏市场进入手机游戏时代,才有了发行商的市场空间,并且一定要有专业的服务性公司出现。

为什么选择在香港主板上市?

选择创业板上市,是对资本市场分析后的结果,而香港创业板对蓝港来说是最佳选择。但是,王峰表示,如果条件合适,未来也可能回到主板。

不仅如此,王峰表示,蓝港互动从早期就一直是美元资本,而从公司结构来看也是从一早就选择了在境外上市的结构,期间并没有过改变。

与美国相比,香港市场能够更加理解蓝港互动的商业故事,而蓝港互动最终选择在香港上市只是顺势而为。

王峰表示,从个人来看,能够在2014年最后几天在香港上市非常高兴,这能够让高管团队不用再被资本市场所牵绊。

[责任编辑:haroldli]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
蓝港互动

阅读更多