无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网金融 > 正文

日本警方称Mt Gox比特币丢失大多是监守自盗

腾讯科技[微博]2015年01月03日20:47

[摘要]Mt Gox丢失65万枚比特币,只有7000枚是源于遭外部攻击。

日本警方称Mt Gox比特币丢失大多是监守自盗

腾讯科技讯 1月3日,据日本媒体报道,比特币交易平台Mt Gox所丢失的99%的比特币可能是由于系统内部操作所为,而非受到外部攻击。

日本媒体援引警方消息人士的话说,在Mt Gox所丢失的共计65万枚比特币当中,只有大约7000枚是由于遭受外部攻击而丢失。不过该媒体并未做出详细报道。

最近一直有消息称,该公司一名内部人士应当为65万枚比特币丢失负责任,但并没有嫌疑人透露出来,甚至连非官方消息也没有。事实上,除了公司CEO马克·卡普勒斯(Mark Karpeles),Mt Gox再没有其他全职员工,它只是雇佣了一些临时工来完成工作。这或许说明卡普勒斯本人应当为比特币丢失事件负责。

“监守自盗”的猜测与该公司到目前为止的说法截然不同。Mt Gox一直坚称,该公司交易平台上的比特币丢与比特币基本编码中的“交易可塑性”缺陷导致的逐步盗窃有关。不过这一说法当时就遭到了比特币核心开发者加文·安德森(Gavin Andresen)和其他独立研究人员的嘲笑。

Mt Gox交易系统存在缺陷最明显的信号出现于去年3月份,当时泄露的交易数据显示两个代号分别为“Willy”和“Markus”的自动交易程序执行了一些异常的行为。日本媒体猜测这些可疑账号与比特币丢失有关。

“Willy”自动程序出现于2013年底的某个时间,隐藏在多个不同的用户ID之下,这些ID都有不规则之处,例如用户地理位置都用??来标注。该自动程序会在新用户ID之下出现,以当时的价格购入了250万美元的比特币,然后再停止交易。正是这些行为,有可能推高了2013年11月的比特币交易价格。

“Markus”则是出现较早的一个自动程序,它以随机价格购入比特币,不过从来没有以大笔资金购入。到2013年11月,这两个自动程序一共购入了大约57万枚比特币,之后再没有公开记录。(小贝)

[责任编辑:jamesdu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
比特币

阅读更多