无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

李克强视察前海微众银行 寄望倒逼金融改革

[摘要]李克强希望微众银行在普惠金融方面杀出一条路子,也倒逼传统金融机构。

李克强视察前海微众银行 寄望倒逼金融改革

1月4日下午,国务院总理李克强率财政部、发改委、工信部、银监会、证监会等多个部委一把手视察深圳前海微众银行(下称微众银行),并称希望互联网金融银行用自己的方式来倒逼传统金融机构的改革,同时与传统金融机构一起融为一体,互相合作。

据财新记者了解,这一行程于2014年末就已敲定,最终视察时间为1月4日下午2点半到4点。李克强首先了解了微众银行的第一种业务:一种无抵押贷款。“我是说见证,不是说担保”,李克强说。语毕,现场一片笑声。

随后,李克强在微众银行的大厅发表讲话:“微众银行是第一家互联网金融的银行。我还是有一种期待,期待你们发展的好,实现你们的目标。希望你们在普惠金融方面不仅自己能够杀出一条路子,为其他的企业提供经验;也期待你们用你们的方式,来倒逼我们传统金融机构;同时你们也与传统金融机构一起,融为一体,互相合作。就像你们讲的,以同业合作为依托,这依托就大了,普惠普罗大众。”

微众银行董事长顾敏给李克强解释了其logo的含义,说企鹅代表微众银行与腾讯的血缘关系,另外,企鹅是在冰天雪地抱团取暖的,希望发挥同业合作。

闻此,李克强则立刻回应:“我倒是希望您们抱团取暖,但不希望你们在冰天雪地”,现场掌声喝彩声不断。李克强说:“政府要创造条件,给你们一个便利的条件,温暖的春天,但这个抗冻的精神还是要有的,你们是第一个吃螃蟹的。”

此前,银监会于12月12日傍晚宣布,深圳前海微众银行(下称微众银行)各项开业准备工作已就绪,由深圳银监局批复开业。微众银行注册资本金30亿元,经营范围包括吸收公众、主要是个人及小微企业存款;主要针对个人及小微企业发放短期、中期和长期贷款;办理国内外结算以及票据、债券、外汇、银行卡等业务。

业务模式上,微众银行定位于“个存小贷”,服务个人消费者和小微企业客户。据该行人士介绍,微众银行的最大股东腾讯掌握大量客户,该行将利用这种优势,向个人客户销售零售产品。微众银行将打造“大平台”的概念,加强与银行的合作,做轻资产业务。网点运营上,微众银行不完全没有物理网点,但比较少量,会研究开多少个,也会更注重移动互联网。

[责任编辑:jimmonzang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多