无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

AMD称对物联网芯片没兴趣 后PC时代怎么活?

腾讯科技[微博]晨曦2015年01月12日15:12

[摘要]AMD高管称没兴趣进入可能亏损的业务,AMD未来焦点仍停留在PC、移动计算设备等传统市场。

AMD称对物联网芯片没兴趣 后PC时代怎么活?

腾讯科技讯 在后PC时代,错失了移动芯片良机的英特尔,开始四面出击寻求新突破,物联网芯片成为其一个方向。令人感到意外的是,英特尔昔日的夙敌——AMD公司的高管日前表态称,公司对于物联网芯片无兴趣。

这样的表态,不禁令业界对AMD在后PC时代如何生存产生疑虑。

据美国科技新闻网站Venturebeat报道,近日,AMD的高级副总裁兼“计算和图形业务集团”的总经理JohnByrne接受了媒体采访。在谈到是否会进入物联网设备芯片领域时,他回答说:“我没有兴趣进入可能亏损的业务。”

在错失了移动设备芯片之后,英特尔已经没有资本再犯下第二个失误。该公司正在为芯片业务,寻找智能手机之后的新市场空间,其已经全力锁定了物联网设备、穿戴设备这一新兴市场。在刚刚结束的CES2015上,英特尔也展示了基于其“爱迪生”芯片的各种智能设备,比如智能耳机、智能水杯、智能婴儿监控衣等。

不过相比之下,AMD在物联网芯片领域,几乎没有实质性举动。

这位高管表示,物联网是一个比较重要的技术潮流,外界也十分关心AMD未来是否会推出物联网和穿戴设备、智能设备的芯片。

他阐述道,物联网和穿戴设备有两个芯片市场机会,一个是终端设备中的芯片,价格不到10美元,其中一个例子是英特尔的Quark芯片。AMD对这一市场兴趣不大,虽然市场份额和收入很重要,但是AMD也必须考虑产品的利润。

他表示,物联网也会在数据中心和存储领域给芯片公司带来另外一个机会,这可能是AMD以后关注的方向,“我们竞争对手在做的物联网低端芯片,不是我们的战略。”

上述AMD高管表示,个人电脑芯片仍然是一个高达400亿美元的大市场,另外公司已经制定了“Carrizo”系列的APU芯片开发计划,主要针对笔记本、游戏、办公、影视等硬件设备,AMD必须确保产品计划的执行。

这位高管表示,如今每年销售的电脑处理器多达三亿个,图形处理器多达9000万个,他希望AMD能够稳定占有一定的市场份额。

不难看出,AMD的关注焦点,仍然停留在PC、移动计算设备等传统市场。

在谈到PC和移动计算设备之外的新的芯片市场机会时,这位高管提及了虚拟现实技术,他认为虚拟现实将会启动新一轮的计算设备需求,目前还只是早期阶段。(晨曦)

[责任编辑:sayaliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
AMD
物联网

阅读更多