无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > Business Insider中文站 > 正文

苹果获得手势操控技术专利 或应用于Mac

腾讯科技[微博]2015年01月14日00:41

[摘要]该技术利用相机捕捉用户在3D空间的动作,利用它们控制显示屏上的交互界面。

苹果获得手势操控技术专利 或应用于Mac

BI中文站 1月14日报道

据科技博客AppleInsider报道,美国苹果公司已经获得了类似电影《少数派报告》中所展示的3D手势操控技术专利。

苹果获得的美国No. 8933876专利与“3D用户交互界面会话控制”技术相关。该技术使用相机捕捉用户在3D空间的动作,然后利用这一系列动作控制显示屏幕上的交互界面。

专利中的示意图包括使用该技术对桌面电脑进行操控。不过,该技术还可以用在Apple TV,或者其他苹果iOS设备上。目前,一些三星的手机已经开始使用具备类似功能的Air Gestures技术。

苹果获得手势操控技术专利 或应用于Mac

苹果获得手势操控技术专利

值得指出的是,苹果申请了数千项专利,但绝大多数并未转化成实际的产品。申请专利更多是用来阻止竞争对手推出相应产品或令对手卷入无休止的法律诉讼当中。此前也曾有过这方面的先例。

手势控制技术通过某些形式早已存在,但是并未真正流行起来。微软就在其Xbox Kinect硬件产品中使用这种技术,三星也在一些智能电视产品中整合了手势控制技术。然而,据媒体报道,三星智能电视的手势操控并未取得理想的效果。

不过,从过往历史来看,苹果往往有化腐朽为神奇的实力,在一些现有的技术上创新,推出更具竞争力的产品,iPad平板电脑就是很好的例子。在iPad推出之前,没有人看到平板电脑的市场发展潜力。去年,全球共售出2.35亿台平板电脑。

此外,苹果一直在对手势操控技术进行投资。2013年,苹果收购了以色列初创企业PrimeSense,据说交易价格达到了3.6亿美元,这在当时可以说是苹果规模较大的一笔收购交易。PrimeSense此前帮助微软研发过Kinect体感技术。上月,PrimeSense的一项专利已经过户到苹果名下。(李路)

【美国Business Insider作品(简称“作品”)的中文翻译权及中文版版权均归腾讯公司独家所有。未经腾讯公司授权许可,任何组织、机构或个人不得对作品进行中文翻译或对作品中文版本实施转载、摘编或其他任何形式的使用行为,违者腾讯公司将追究其法律责任。】

苹果获得手势操控技术专利 或应用于Mac

[责任编辑:alonliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
手势操控

阅读更多