无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

PC产业无力高速增长 微软英特尔陷入泥潭?

腾讯科技[微博]2015年01月14日18:02

[摘要]PC产业未来不大可能再像以往那样高速的增长,这两家公司需要新产品推动业务。

PC产业无力高速增长 微软英特尔陷入泥潭?

腾讯科技讯 1月14日,令一些人感到吃惊的是,PC产业在去年出现了复苏的迹象。不过更令人关注的问题,是PC产业未来将会如何发展。

市场调研公司IDC在本周一发布报告称,去年第四季度全球PC出货同比下滑了2.4%,这也让2014年全球PC视察过的整体出货下滑了2.1%左右。不过另外一家市场调研公司Gartner则发布报告称,第四季度全球PC市场同比增长了1%,全年的PC出货也只是略微下滑。

无论上述两家公司的报告有着什么样的差异,最令人意外的结局,莫过于PC市场已经出现了复苏的迹象,因为两家公司最终的统计数据,均超出了在2014年年初时做出的预测。

这也引发了市场关于未来PC产业将会如何发展的疑问。IDC在报告中指出,第四季度PC市场转暖,受益于假日购物季消费者对Chromebook和低价Windows需求的提升。不过值得注意的是,虽然苹果Mac的平均售价要比Windows同类产品高出许多,但Mac的出货量在第四季度同比激增了19%。苹果也借此成为第四季度表现最为优异的PC制造商。

这也给微软英特尔带来了一些压力,迫使上述两家公司推出最新的创新产品来推动PC销售。英特尔在去年第四季度发布了酷睿M系列处理器。这些处理器被设计用于更为超薄的产品,且耗电量更低。下周,微软将发布Windows 10预览版。这一最新款的操作系统预计将于今年年底正式发售。

虽然上述产品能够令投资人不再厌恶PC产品,但是需要牢记的是,PC产业未来不大可能再像以往那样有着高速的增长。微软与英特尔的股价在2014年均出现了大幅的增长,这主要是因为投资人看好两家公司能够多元化营收,并继续让PC相关业务保持稳定。目前,微软和英特尔的股价分别较未来五年收益高出30%和40%,这也就意味着两家公司的股价已经没有了继续上涨的空间。

微软股价周二在纳斯达克证券市场常规交易中下跌0.24美元,跌幅为0.53%,报收于46.36美元。过去52周,微软最低股价为35.52美元,最高股价为50.05美元。按照周二的收盘价计算,微软市值约为3821亿美元。英特尔股价周二在纳斯达克证券市场常规交易中下跌0.10美元,跌幅为0.27%,报收于36.50美元。过去52周,英特尔最低股价为23.50美元,最高股价为37.90美元。(无忌)

[责任编辑:samxiao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多