无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

英特尔Q4净营收增长6% 下季度预期不足让人忧

腾讯科技[微博]梁辰2015年01月16日08:55

[摘要]从部门来看,PC和数据中心业务仍然带动了英特尔收入的增长。

英特尔Q4净营收增长6% 下季度预期不足让人忧

腾讯科技 梁辰 1月16日报道

北京时间周五凌晨,英特尔公布其第四季度营收状况超出分析师预期,但由于其对2015财年第一季度业绩展望略低于预期,导致其股价在盘后交易中下跌1.7%。

财报显示,英特尔第四季度净营收为147亿美元,同比增长6%。这对英特尔来说,是一个强有力的冲刺,至少在其CEO科再奇看来,其完成了一系列重要目标:重振PC业务、数据中心业务增长、平板电脑已有收货,推动新业务领域的创新和成长。

从部门来看,PC和数据中心业务仍然带动了收入的增长。但是相对于第三季度,PC业务营收下滑约3.5%,这令外界普遍担心PC业务的高营收是否能够持续。

IDC数据显示,2014年第四季度PC出货量下跌2.4%。一些迹象显示,PC行业复苏缓慢,仅是企业级需求在支撑这一市场发展。

令其雪上加霜的是,KGI Securities分析师郭明池称,苹果计划用自主研发芯片取代Mac中的英特尔芯片。郭明池此前准确预测了2014年苹果移动产品的发布时间,对于PC业务的预测,其准确性略有不足。

但是,英特尔仍希望PC部门能够弥补移动部门的损失,至少从财报上显示出积极地数字,后者已经连续两个季度出现亏损。

科再奇去年底曾通过邮件宣布,其计划将PC芯片和移动芯片部门合并,该计划将在2015年初生效。有内部人士表示,其内部整合已经启动,相关职权已经开始调整。

财报的另一个亮点是,英特尔完成了2014年平板电脑四倍成长计划,搭载英特尔芯片的平板电脑最终出货量为4600万台。这对英特尔来说是一个积极地信号,意味着其在移动端发力仍会有收获,因为移动芯片市场已进入“剩者为王”的时代。

英特尔已为此付出了沉重的代价,因为其为平板电脑制造商提供了大量补贴,以帮助他们抹平从ARM阵营转移的成本。至今,英特尔仍不愿意透露其补贴的具体数额,以及其中国技术创新生态圈所贡献的出货量或总体占比。

导致其移动业务运营亏损的局面显然不可持续。科再奇在财报发布后的一份声明中称,其将在2015年提升移动业务的盈利能力。

至于在2015年备受期待的智能手机,英特尔并未提出类似平板电脑的计划,并且在CES上并未有相关展示。知情人士表示,其或将在接下来的世界移动通信大会上有新的消息公布。

[责任编辑:jasongwang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

相关阅读